У Армении и Азербайджана по некоторым региональным проблемам близкие позиции

Ереван, 28 октября 2014, 22:54 — REGNUM  У Армении и Азербайджана по некоторым региональным проблемам близкие позиции, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян по итогам парижских встреч президентов Армении, Азербайджана, Франции и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, состоявшихся 27 октября.

По его словам, еще в мае сего года в ходе визита президента Франции в наш регион он предложил обсудить в Париже механизмы укрепления доверия между сторонами, что одобрили и сопредседатели. «Мы разделяем точку зрения сопредседателей, и считаем, что реализация мер по укреплению доверия будет способствовать прогрессу в переговорах. У Азербайджана иной подход, от обратного. Он считает, что прогресс в переговорах сформирует условия для установления мер доверия. Это известная позиция Азербайджана», — отметил Налбандян.

Министр также отметил, что переговоры были интересными и в том плане, что президенты имели возможность поделиться своими подходами по региональным и международным вопросам, по некоторым из которых подходы Армении и Азербайджана могут быть близки, отметил Налбандян. «Считаю, что в Париже был сделан небольшой шаг на пути сближения позиций сторон. Одной или несколькими встречами трудно обеспечить серьезный прогресс… Но эти встречи позволяют руководителям двух стран максимально ознакомиться с позициями друг друга и наметить круг возможностей на пути урегулирования конфликта. В этом плане встреча была положительной», — отметил глава МИД Армении.

Он также сообщил, что дата следующей встречи не определена, но достигнута договоренность об активизации контактов в будущем.

Говоря о призыве Олланда по формированию большого мирного соглашения, Налбандян заметил, что пока не достигнуты договоренности по основополагающим принципам урегулирования, такой вопрос обсуждаться не может.

Армянский министр посчитал, что парижская встреча по настрою была положительнее сочинской. «На уровне президентов было зафиксировано, формат Минской группы ОБСЕ с участием трех постоянных членов Совбеза ООН является действенным и эффективным форматом. Важно, что на уровне президентов было зафиксировано, что переговорный процесс не имеет альтернативы, и необходимо стремиться к мирному урегулированию», — заключил Налбандян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.