В «Ночь искусств» молодые актеры Алтая покажут «Полуночный театр»

Барнаул, 28 октября 2014, 21:00 — REGNUM  В «Ночь искусств», 3 ноября, в Молодёжном театре Алтая (МТА, Барнаул) пройдёт акция «Полуночный театр». О том, что ждет посетителей МТА, ИА REGNUM рассказали в пресс-службе театра.

Начнётся полуночный театр с классики — в 18:00 местн. на камерной сцене можно будет посмотреть спектакль МТА «Шинель» по легендарной повести Николая Гоголя. Продолжится акция опять-таки классикой — спектаклем по мотивам рассказа Антона Чехова «Человек в футляре». Над этой постановкой работали студенты Алтайского краевого колледжа культуры. Начало в 19:30 местн., сцена «Пятый угол». После спектакля — обсуждение с участниками.

В 20:30 местн. можно будет послушать рассказы Достоевского в исполнении артистов МТА, сцена «Пятый угол». Читать Фёдора Михайловича будут Алексей Бурдыко — «Сон смешного человека», Андрей Потереба — отрывок из романа «Подросток» и Анастасия Лоскутова — отрывок из романа «Братья Карамазовы».

В 21:30 местн. зрители смогут попасть на вербатим «Родоки: ни мира, ни войны» — спектакль об отношениях отцов и детей, о выборе профессии и жизненного пути. Это проект фестиваля имени Золотухина, который был создан под руководством одной из основательниц «Театра.doc» Ольги Михайловой, драматурга Елены Исаевой и заведующего отделом культуры «Независимой газеты» Григория Заславского. Написал пьесу на основе документального материала драматург Сергей Решетнёв. После показа пройдёт обсуждение.

Всё это время (а точнее, с 19:00 до 20:00 местн.) в фойе театра будут проходить мастер-классы по пластике (на втором этаже) и по бутафории (уже на первом), а в музее театра можно будет послушать увлекательную лекцию о театральном костюме: кому и зачем это нужно, как возник костюм и как менялись театральные предпочтения.

Но и это ещё не всё. В культурном пространстве «Соль» решили совместно с Молодёжным театром Алтая подготовить отдельную программу. С 20:00 местн. в МТА будет проходить концерт-состояние «Равновесие» группы Vena Portae. Их музыка — это сочетание акустического звучания этнических, традиционных инструментов и электронной музыки. Вполне традиционный звук электро-гитары сплетается с полевыми записями, сделанными музыкантами в путешествиях.

Кроме того, участники группы — собиратели экзотических инструментов со всего мира. В их коллекции более 50-ти всевозможных экспонатов, среди которых есть уникальные для Барнаула (да что там, и для края): набор из семи кварцевых чаш, «поющая пружина» из Бали, шумовые инструменты из Ямайки и Австралии.

Ребята из Vena Portae подготовили мастер-класс для ценителей искусства: каждый желающий сможет поиграть на чашах и научиться извлекать прекрасные звуки.

В 21:30 местн. Vena Portae на музыкальном посту сменят другие ночные гости — дуэт Екатерины Самсоновой и Алексея Пшеничникова. Авторская песня, гитара, фортепиано.

Кураторы «Соли» подготовили и фотопроект: в малом фойе театра (это первый этаж) пройдёт выставка Рузанны Зурабян. Это фотографии с проектов «Соли» в области театра, кино, музыкальных экспериментальных концертов и творческих лабораторий. Они иллюстрируют диалог современного искусства и интерьера бывшей мебельной фабрики, на территории которой сегодня располагается «Соль». Одна из целей этого проекта: познакомить зрителя с несколько иной формой подачи уже известных видов искусства; сделать ближе к искусству тех, кто обычно избегает классических площадок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.