Повышением порога беспошлинной интернет-торговли в России хотят увеличить доходы бюджета

Москва, 28 октября 2014, 20:29 — REGNUM  Партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов считает, что планы властей установить порог беспошлинной интернет-торговли в 500 евро связаны с необходимостью увеличить доходы бюджета, поступающие в виде пошлин на ввозимые в Россию товары (интернет-посылки), и чтобы бороться со спекулянтами, которые покупают товары в иностранных интернет-магазинах якобы для личных нужд, освобождаясь тем самым от уплаты таможенной пошлины, а сами потом перепродают их на территории РФ. Об этом он сегодня, 28 октября заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя заявление главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

Сейчас не облагаются таможенной пошлиной интернет-посылки для личных нужд, суммарная стоимость которых не превышает 1000 евро в месяц. Таким образом, беспошлинный порог снизят в 2 раза. Предполагается, что те, кто ежемесячно получает покупки из-за границы на сумму выше 500 евро, зачастую занимаются незаконным бизнесом (перепродают эти товары в России), не платя при этом налогов, не регистрируясь как ИП или юрлицо и не платя таможенную пошлину. Снизив беспошлинный порог, государство пытается увеличить размер поступающих в бюджет налогов и пошлин.

«Для РФ это означает рост доходов, что сейчас необходимо в связи с экономическими проблемами в стране, тем более что о планах по снижению беспошлинного порога для интернет-посылок из-за границы говорят уже несколько лет. Также это должно немного снизить уровень незаконно предпринимательства в стране и затруднить спекулянтам способ ведения бизнеса без уплаты налогов и пошлин», — отметил Варламов.

По его словам, на населении, которое покупает товары в заграничных интернет-магазинах для личного потребления, данное изменение не должно отразиться, поскольку очень маленькая часть из них тратит на иностранные посылки больше 500 евро. Но те, кто все же тратит в месяц больше 500 евро на покупки в зарубежных интернет-магазинах (а таких не более 3-6% от всех получателей интернет-посылок), будут вынуждены платить пошлину, а значит, их расходы увеличатся. Он допускает, что из-за этого они будут покупать меньше, чем сейчас.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, глава МЭР Алексей Улюкаев заявил о планах властей установить порог беспошлинной интернет-торговли в 500 евро. По его словам, посылки с товарами стоимостью до 500 евро, которые люди заказывают для личного пользования за границей, облагаться пошлинами не будут. Ранее появились сведения о том, что для интернет-торговли установят порог в 250 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail