Свердловские депутаты одобрили реформу местного самоуправления

Екатеринбург, 28 октября 2014, 20:09 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Свердловской области сегодня, 28 октября, дали зелёный свет реформе местного самоуправления на территории региона. Два рамочных законопроекта по МСУ были приняты ими в трёх чтениях, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Подавляющее большинство депутатов Законодательного собрания Свердловской области поддержали законопроекты, направленные на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным и предполагающими возможность реформирования местного самоуправления, если такая инициатива возникнет среди горожан или органов муниципальной власти. Они рассмотрели законопроекты № ПЗ-1377 «Об особенностях организации местного самоуправления в городских округах с внутригородским делением, расположенных на территории Свердловской области, и во внутригородских районах, расположенных в границах этих городских округов» и № ПЗ-1378 «О выявлении мнения населения городского округа, расположенного на территории Свердловской области, в связи с наделением его статусом городского округа с внутригородским делением либо лишением городского округа статуса городского округа с внутригородским делением».

За их принятие в первом чтении проголосовали 36 и 37 депутатов соответственно при присутствовавших 44. Как пояснил директор Уральского института регионального законодательства Николай Воронин, в законах определяются основные параметры. При этом конкретные изменения могут быть приняты только в том случае, если данная необходимость возникнет необходимость по конкретному городскому округу. При этом оговаривается, что вся процедура может быть проведена только с учетом мнения населения. «Мы говорим о том, что принимаем законы, которые позволяют в случае если появится такая инициатива, предложение, рассматривать вопрос о создании нового типа муниципального образования. С принятием этих законов, с вступлением их в силу ни одно муниципальное образование никаких структурных организационных изменений не претерпит», — заявил Воронин.

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, в течение последних месяцев представители администрации Екатеринбурга и часть депутатов городской думы высказывались против реформы МСУ. На информационном портале города регулярно приводились примеры городов, которые отказались от такой реформы. А сегодня городские депутаты обратились к своим областным коллегам с призывом не спешить и всё тщательно взвесить. «<Сегодня от ваших решений, — говорится в обращении, — зависит не просто будущее Екатеринбурга и других крупнейших городов Свердловской области. Сегодня ваш подход к законодательному процессу касается важнейших конституционных прав жителей Среднего Урала». Также городские депутаты напомнили, что в плане реформы МСУ нужно учитывать мнение населения тех городов, которых она может коснуться. Но необходимость учёта такого мнения уже включена в принятые сегодня Заксобранием законы.

Как считает депутат Заксобрания Андрей Альшевских, «истерика нагнетается в одном единственном муниципальном образовании, парой-тройкой конкретных муниципальных служащих, плюс депутатами, ориентированными на исполнительные органы муниципалитета».

Его поддержал и депутат Евгений Артюх, который отметил: «Вопрос серьезный и если мы находясь в этом зале скажем, что у нас нет проблем с местным самоуправлением, мы будем не правы. То, что происходит в Екатеринбурге, не является никаким местным самоуправлением. Вас кто-то спросил по поводу сноса Краснознаменной группы? И меня не спросили, и никого — мы все утром проснулись и узнали, что наша муниципальная власть решила так сделать. А кто-то слышит призывы прекратить точечную застройку? Нет».

«Так это местное самоуправление? Его нет. И у нас два варианта: мы можем смириться, второй вариант — что-то делать. Давайте делать. Никто никуда не бежит, нельзя слона скушать сразу, давайте его кушать по частям — по мере принятия законов, разбираться, обсуждать. Вот сегодня мы что обсуждаем? Мы город не делим, ни на пять, ни на 35 частей, мы создаем правовую основу, которая, если будет принято такое правовое решение, может быть реализована, а может быть и не реализована», — пояснил Евгений Артюх.

Сторонники принятия законопроектов отмечают: речь идет именно о формировании «законодательства возможностей». Принятие законов абсолютно не означает обязательное реформирование «завтра» условных Екатеринбурга, Нижнего Тагила или Каменска-Уральского. «Реформирование в регионе идет в сроки и в соответствие с установками президента. Губернаторская позиция: в обязательном порядке принять все рамочные законы, а менять что-то или нет, решать совместно с муниципальной властью в каждом конкретном случае. Депутаты губернатора поддерживают», — пояснил корреспонденту ИА REGNUM один из народных избранников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.