France-Presse выявило некоторые детали парижских переговоров по Карабаху

Ереван, 28 октября 2014, 19:46 — REGNUM  Состоявшаяся 27 октября в Париже трехсторонняя встреча с участием президентов Франции, Армении и Азербайджана сделала возможным «возобновление прямого диалога» между президентами двух стран, несмотря на то, что в ходе переговоров не было достигнуто соглашения, пишет агентство France-Presse со ссылкой на пресс-службу президента Франции. Армянские и азербайджанские лидеры, однако, договорились об обмене информацией о пропавших без вести в зоне конфликта под эгидой МККК, отмечает издание.

Агентство сообщает со ссылкой на источник в окружении французского лидера об «отличной атмосфере» между президентами Азербайджана и Армении, после серии встреч, состоявшихся 27 октября и завершившихся ужином.

В ходе встречи «с глазу на глаз» президент Франции Франсуа Олланд также обсудил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым дело активиста по защите прав человека Лейлы Юнус, арестованной и заключенной в тюрьму в конце июля по подозрению в шпионаже в пользу Армении, сообщил источник агентства. По его данным, Алиев принял на себя обязательства по данному вопросу.

Агентство также напоминает, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Париже состоялась после имевшего место ранее визита министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в обе страны после резкой эскалации насилия в регионе в последние месяцы и на фоне кризиса на Украине.

Отметим, что президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев на встрече в Париже договорились продолжить диалог в ходе заседания Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в сентябре 2015 года.

Напомним, что в ходе серии переговоров 27 октября в Париже по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта состоялись отдельные встречи президента Франции Франсуа Олланда с президентом Армении Сержем Саргсяном и лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым. Затем состоялись переговоры президентов Азербайджана и Армении. Последний раунд переговоров прошел поздно вечером 27 октября на встрече президентов Франсуа Олланда, Сержа Саргсяна, Ильхама Алиева, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США), Пьера Андио (Франция), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика.

Прошедший в Париже саммит по урегулированию нагорно-карабахского конфликта стал уже третьим раундом переговоров на высшем уровне после имевшей место летом 2014 г. резкой эскалации напряженности в зоне конфликта. Ранее лидеры Армении и Азербайджана обсуждали перспективы урегулирования конфликта на встрече с участием госсекретаря США Джона Керри в Уэльсе в сентябре и в ходе переговоров в Сочи с участием президента России Владимира Путина в августе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail