Сенатор США — Обаме: Мы должны помочь Литве в борьбе против России и обеспечить её газом

Москва, 28 октября 2014, 19:23 — REGNUM  Соединенные Штаты Америки должны найти возможности обеспечения поставок природного газа Литве и другим малым государствам, утверждает сенатор США Джеймс Инхоф. Об этом сегодня, 28 октября, сообщает литовское агентство BNS. По его словам, в Литве это можно сделать благодаря терминалу сжиженного природного газа (СПГ), строительство которого завершается в Клайпеде.

«Торжественное открытие первого в Литве терминала СПГ знаменует важный шаг в усилиях наших союзников по освобождению от России, которая манипулирует рынками природных ресурсов, реализуя повестку внешней политики, тисков и влияния», — говорится в письме Инхофа, адресованном президенту США Бараку Обаме. Он отмечает, что до терминала СПГ энергетическое влияние России в Литве ощущалось. По его словам, Литва находится в «постоянной опасности», поскольку Россия может «полностью остановить поставки газа».

«Имея это в виду, нашей ответственностью является обеспечение их потребности в добываемом в США газе (…) Сравнительно небольшой спрос, который есть в маленьких государствах, таких, как Литва, может остаться без возможности получать газ из США и не сможет обеспечить поставок газа, ведь у них нет переговорной мощи для конкуренции с крупными странами», — пишет Инхофе.

Американский сенатор призвал Обаму, при оценке пользы поставок СПГ, учесть и реальные рыночные условия, в которых живёт Литва и подобные ей страны. «Кто-то должен удовлетворить потребности Литвы, вопрос лишь в том, будут ли это США», — заключил сенатор и сразу же ответил на свой вопрос положительно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр энергетики Литвы Рокас Масюлис провёл переговоры с прибывшим в Литву в связи с фактическим началом работы терминала сжиженного природного газа заместителем помощника госсекретаря США по энергетической дипломатии Амосом Хочстейном.

На встрече Масюлис выразил надежду на поставки сжиженного газа из США. «США становятся одним из самых важных игроков в международной энергетике. Страны Прибалтики в настоящее время проводят диверсификацию своих источников поставки энергии, одно из важнейших инструментов этой диверсификации — Клайпедский СПГ-терминал, который меняет правила игры в нашем регионе, где до этого был единственный монопольный поставщик природного газа. Надеемся, что и США будут играть важную роль в этой игре — сжиженный газ из США очень ждут в Литве», — сказал Масюлис.

Напомним также, что судно-хранилище Independence, которое прибыло в Литву 27 октября, построено на заводе Hyundai Heavy Industries в Южной Корее специально для Литвы. Стоимость проекта 301 млн литов (87,24 млн евро) без расходов на аренду с правом выкупа. 1,48 млрд литов (429 млн евро) за 10 лет выплатит Литва за аренду судна норвежской компании Hoegh LNG. Длина — 294 метра, высота — 47 метров, скорость — 18 узлов. На корабле оборудованы 4 хранилища для СПГ, общая вместительность которых достигает 170 000 кубометров. Поставщик газа Statoil ASA, который будет поставлять 0,54 млрд кубометров в год (~20% спроса Литвы) через терминал СПГ в течение 5 лет. В течение первого года объем производства СПГ в Клайпеде будет составлять около 1 млрд кубометров газа.

Литовская госкомпания Litgas и норвежская Statoil подписали договор на поставки сжиженного природного газа в Литву. Statoil обязался пять лет поставлять по 540 млн кубометров газа ежегодно. Предварительная стоимость контракта — 2,5-3 млрд литов. Цена тысячи кубометров — 328,9-365,5 доллара. «Газпром» поставляет газ в Литву по цене 370 долларов за тысячу кубометров. Контракт закончится в 2015 году. Новый контракт не подписан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail