Пермскую художественную галерею перевозят в неподходящее здание

Пермь, 28 Октября 2014, 19:21 — REGNUM  Проблема переезда пермской художественной галереи в новое здание решается не в пользу самой галереи, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Отметим, что судьба пермской художественной галереи решается на протяжении 25 лет. Художественные коллекции 90 лет располагались в здании Спасо-Преображенского собора. Именно это и явилось причиной переезда галереи на новое место жительство.

Напомним, что 1 декабря 2011 года было принято решение о передаче здания Спасо-Преображенского собора в собственность Пермской епархии. С тех пор пермские власти долгое время не могли решить судьбу галереи. В 2013 году активисты, культурные деятели Перми, общественники написали петицию на имя губернатора Пермского края с требованием принять меры по поиску нового здания для ПГХГ.

Первоначально предполагалось, что для галереи будет построено новое здание на набережной Камы на улице Окулова напротив бывшего Института ракетных войск. Проект «галереи-корабля» разработал швейцарский архитектор Петер Цумтор. Возвести новое здание планировали к 2015 году. Однако позже было решено приспособить для нужд галереи существующее здание на Окулова, 4. Оно было построено в 1937 году. Это один из корпусов бывшего Пермского военного института ракетных войск им. маршала Чуйкова.

Сегодня стало известно, что покупка здания на Окулова, 4 и соседнего помещения спортзала должна состояться до конца 2014 года. Об этом сообщило издание «Бизнес-класс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Уже сейчас ведется ремонт фасада здания. Общая сумма контракта составит 600-700 млн рублей. Всего на переезд галереи в бюджете заложена сумма в 1,2 млрд рублей.

Переговоры о переносе галереи в комплекс бывшего Пермского военного института ракетных войск на Окулова начались в июле 2014 года. Тогда в них участвовали представители галереи, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, собственники здания и архитектурное бюро Casson Mann Designers. В настоящее время англичане уже работают над вариантами размещения галереи в новых зданиях. Архитектурная концепция галереи должна быть выполнена в течение трех месяцев.

Архитектор, член градостроительного совета Игорь Луговой отрицательно оценил переезд галереи в здание ВКИУ: «Это еще один способ потерять время и деньги, так как реконструкции всегда стоят примерно в полтора раза дороже, чем строительство нового здания. Вариант переноса галереи во ВКИУ был рассмотрен наряду со всеми другими, но был отклонен, как не соответствующий ни по одному из критериев оценки. То есть этот вариант оказался одним из самых неподходящих для размещения галереи».

Директор ПГХГ Юлия Тавризян также оценила перспективы переселения не очень позитивно. Тем не менее, руководство галереи согласилось на переезд за неимением альтернативного варианта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Российские православные выступили против политических репрессий в Белорусси
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии