Природа «поддержала» контрсанкции: калининградский фермер получил первый урожай яблок раньше срока

Калининград, 28 октября 2014, 18:18 — REGNUM  В Калининградской области первый урожай яблок получила участница региональной программы поддержки начинающих фермеров Светлана Маркова. За два года до экономических санкций Запада против России и ответных российских контрмер Маркова успешно защитила проект по созданию фруктового сада на территории своего участка в поселке Малое Васильково Гурьевского района.

На средства гранта в размере 1,5 миллионов рублей было высажено более тысячи саженцев яблони, огорожена территория сада, построено хозяйственное помещение, проложена дренажная система.

Первый урожай планировалось получить на третий год после посадки саженцев. Тщательный уход, обработка почвы, удобрение, орошение и обрезка, а также благоприятные климатические условия обеспечили раннее плодоношение и урожай. Сейчас на деревьях высотой чуть больше 1,5 метров красуются желтые с небольшим румянцем или красные, в зависимости от сорта плоды.

В мае прошлого года с садовым хозяйством Светланы Марковой ознакомился губернатор области Николай Цуканов. С главой региона обсуждались вопросы сбыта и переработки продукции таких фруктовых садов. Фермер планирует направлять основную часть урожая для производства соков и лимонадов. Просчитывается вариант собственной переработки яблок: например, производства яблочной пастилы и сидра.

Фруктовое садоводство в Калининградской области стало одним из направлений региональной программы обеспечения продовольственной безопасности. По поручению губернатора областной минсельхоз предусмотрел субсидирование закладок многолетних плодово-ягодных насаждений. На каждый гектар интенсивного сада калининградские аграрии получают 200 тысяч рублей.

В настоящее время, как уточнили корреспонденту ИА REGNUM в региональном Минсельхозе, в Калининградской области заложено два промышленных сада общей площадью 40 гектаров в Черняховском и Полесском районах.

Ранее ИА REGNUM сообщало о массовой «яблочной» истерии в соседней с Калининградской областью Польше, где урожай яблок, предназначенный для экспорта в Россию, пришлось утилизировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.