В Северной Осетии внедряют «Систему 112»

Владикавказ, 28 октября 2014, 18:12 — REGNUM  В Северной Осетии начались работы по созданию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер 112. Утверждены состав межведомственной рабочей группы, положение и план организационных мероприятий, которые позволят внедрить «Систему 112» в установленные законом сроки.

Как рассказали 28 октября корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении МЧС России по РСО-Алания, в республике уже создано государственное унитарное предприятие «Безопасность», на которое возложены функции по созданию, эксплуатации и техническому обслуживанию Комплексной системы коллективной безопасности, одной из подсистем которой и является создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер. В настоящее время развернута временная схема работы «Системы 112» с интерактивной информационно-справочной системы голосового автоответчика операторами сотовой связи.

Как отметил начальник отдела информационных технологий и связи Главного управления МЧС России по РСО-Алания Александр Подпоринов, теперь любой житель республики, набрав команду 112 с сотового телефона, может прослушивать сообщение автоответчика об алгоритме вызова необходимой службы на русском и английском языках. После чего абонент автоматически попадает в Единую дежурно-диспетчерскую службу района, в котором находится в данный момент. В случае возникновения экстренной ситуации жители и гости Северной Осетии могут обратиться за помощью с мобильных телефонов по трехзначным номерам вызова экстренных служб: 101 — единый номер вызова пожарных и спасателей, 102 — полиция, 103 — скорая помощь, 104 — газовая служба.

Напомним, что в полном объеме «Система 112» на территории страны заработает только к 2017 году. В Северной Осетии работы ведутся с опережением. С внедрением системы операторы связи будут обеспечивать круглосуточный и бесплатный вызов экстренных оперативных служб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.