Fitch Ratings положительно оценило экономику Тамбовской области и дало прогноз стабильного развития

Тамбов, 28 октября 2014, 18:10 — REGNUM  Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Тамбовской области в иностранной и национальной валюте на уровне «BB+», а по национальной шкале на уровне «AА(rus)», определив общий прогноз развития региона как «стабильный», сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

Fitch ожидает, что Тамбовская область будет иметь устойчивые бюджетные показатели в 2014-2016 гг. при операционном балансе на уровне около 10%-12%. «Экономика Тамбовской области росла более быстрыми темпами, чем экономика страны в 2010-2013 гг. при совокупном росте около 35%, в сравнении с ростом в России на уровне 9%. Рост был обусловлен, главным образом, развитием сельскохозяйственного сектора, на долю которого приходилось 18% валового регионального продукта Тамбовской области в 2013 г. Администрация региона прогнозирует продолжение экономического роста на уровне 9% в 2014 г., что превышает прогноз Fitch в 0,5% для экономики страны», — говорится в сообщении агентства.

Наличие кредитного рейтинга раскрывает объективные финансовые возможности региона, повышает репутацию власти перед банками и инвесторами. Высокий рейтинг позволяет заключать сделки на более выгодных условиях.

Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» проводит мониторинг Тамбовской области с марта 2008 года и отмечает, что экономические показатели улучшились. Методика анализа включает оценку социально-политической ситуации, управленческих практик, бюджетных показателей, исполнения долговых обязательств. Экономика Тамбовской области является хорошо диверсифицированной и в меньшей мере подвергается воздействию неблагоприятной экономической среды.

Создание новых производств, повышение налогового потенциала, рост качества управления региональными финансами — это ключевые факторы стабильности области.

Тамбовская область — стабильный регион с высокими темпами развития сельского хозяйства и промышленности. Однако индикаторы благосостояния региона остаются ниже среднероссийского уровня, а база налогообложения является умеренной. Это делает регион в высокой степени зависимым от трансфертов из федерального бюджета, которые составляли 55% всех доходов в 2013 г. Но аналитики отмечают, что федеральные трансферты выступают в роли стабилизирующего фактора в периоды рецессии, уменьшая подверженность области резким внешним негативным потрясениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.