Порошенко: «Псевдо-выборы» в ДНР и ЛНР ставят под угрозу весь мирный процесс на Донбассе

Киев, 28 октября 2014, 18:07 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко сегодня, 28 октября, провел в Киеве встречу с сенатором, сопредседателем комитета по вопросам вооружения Сената США Джеймсом Инхофом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы украинского государства.

Стороны обсудили вопросы проведения внеочередных выборов в Верховную раду Украины, а также «псевдо-выборы», проведение которых назначено «так называемыми ДНР и ЛНР» на начало ноября. Как заявил Порошенко, данные «псевдо-выборы» «не только не имеют ничего общего с „минским протоколом“ от 5 сентября 2014, но грубо противоречат его букве и духу, ставят под угрозу весь мирный процесс». Порошенко отдельно отметил, что местные выборы в отдельных районах Донбасса могут пройти только по украинскому законодательству.

Президент Украины поблагодарил сенатора Инхофа за его «личную поддержку Украины», особенно — за соавторство сенатора в акте Конгресса США о непризнании «аннексии» Крыма и законопроекте «О предупреждении дальнейшей российской агрессии против Украины и других суверенных государств в Европе и Евразии». Порошенко выразил надежду, что Конгресс США примет эти важные законодательные акты. В завершение встречи стороны обсудили реформирование оборонного сектора Украины и вопросы энергетической безопасности.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 ноября в ДНР и ЛНР должны пройти выборы депутатов парламентов и премьер-министров республик. Киев при поддержке Запада намерен данную инициативу торпедировать. Вместе с тем президент России Владимир Путин 24 октября на заседании клуба «Валдай» констатировал, что никто в Донбассе не хочет проводить выборы по украинскому законодательству, отметив, что в «минских договоренностях» сказано, что выборы на юго-востоке должны пройти в координации с украинским законодательством. В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия признает выборы в Луганской и Донецкой народных республиках. «Выборы, которые будут проведены на территории провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, будут важны с точки зрения легитимизации власти», — отметил глава МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.