В Тамбовской области отложено на год увеличение налога на недвижимость для физлиц

Тамбов, 28 октября 2014, 17:52 — REGNUM  На заседании правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Тамбовской области» было принято решение не вводить в 2015 году исчисление налога на недвижимость физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

В начале октября текущего года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 284, который вводит в Налоговый кодекс главу о новом налоге на имущество граждан. Согласно принятым поправкам налог будет взиматься с кадастровой, а не с инвентаризационной, как это раньше было, стоимости объекта, что, по мнению столичных экспертов, в любом случае приведет к значительному увеличению налога для физлиц. Ставку налога на имущество регионы должны утвердить самостоятельно.

Этим-то инструментом в субъектах РФ непременно воспользуются в целях быстрого пополнения бюджетов — утверждали противники закона при его принятии. Однако руководители городов и районов Тамбовской области сошлись во мнении, что принимать подобные изменения на уровне региона еще рано.

Отчасти причиной отсрочки стала низкоквалифицированная работа оценщиков. Так, по документам нередко выходит, что кадастровая стоимость одного квадратного метра жилья в многоквартирном доме варьируется от 5 до 30 тысяч рублей. И это в квартирах в одном и том же доме и на одной лестничной площадке! Порой в документах выявляются ошибки в наименовании населенных пунктов и нумерации зданий. Все это увеличивает риск несправедливого расчета налога. Такое некачественное исполнение не должно стать причиной массового недовольства тамбовчан, заявил вице-губернатор, председатель комитета по управлению имуществом области Глеб Чулков и заверил, что в следующем году будет проведена качественная оценка более 160 тысяч объектов недвижимости.

В связи с этим на заседании Ассоциации было принято единогласное решение не вводить исчисление налога по новому принципу. Пока на один, 2015-й год. В целом же закон устанавливает переходный период до 2020 года, во время которого регионы смогут работать по существующей налоговой базе, используя инвентаризационную, а не кадастровую стоимость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail