В Башкирии готовятся масштабно отпраздновать День народного единства

Казань, 28 октября 2014, 17:51 — REGNUM  Глава Башкирии подписал указ «О праздновании Дня народного единства в 2014 году». Текст указа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации РБ сегодня, 28 октября.

По поручению Рустэма Хамитова подготовкой и проведением праздничных мероприятий займутся Минобразования, Минкультуры и Минспорта совместно с администрациями районов и городов. Предусмотрено праздничное оформление площадей и улиц, массовые мероприятия, выездная торговля. Обширная праздничная программа подготовлена и мэрией Уфы. Уфимцы отмечают, что в 2014 году проведению праздника уделяется больше внимания, чем в прошлые годы.

«В Башкирии в последние годы правления Муртазы Рахимова региональные праздники отмечались гораздо пышнее, чем федеральные, связанные с государственностью России — отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель Уфимского филиала МПИКЦ „Белое дело“ Андрей Словохотов. — День России был превращен в День Салавата Юлаева и День основания Уфимской крепости: власти старались, чтобы про Россию в этот день говорилось как можно меньше. Последние 5 лет 4 ноября улицы Уфы были пустынны, никаких мероприятий именно в этот день, никаких ярких плакатов, ничего праздничного. Возможно, это характерно и для других так называемых нацрегионов».

Как сообщил председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов, у них подобная тенденция также прослеживалась, но со своими особенностями. «В День России, 12 июня, несколько лет проводился сабантуй, праздничные мероприятия сопровождались, в основном, скачками и бегом в мешках, о государственности России не говорилось, — вспоминает Михаил Щеглов. — А 4 ноября в Татарстане теперь пытаются объявить сугубо религиозным праздником, эдаким днем паломника и туриста».

Собственное видиние излагает башкирский общественный деятель Азамат Галин: «Я был заведующим отделом культуры, спорта, молодежной политики, средств массовой информации и межнациональных отношений Аппарата правительства РБ при Муртазе Рахимове. При мне 4 ноября праздновалось, как подобает, у нас практиковалось даже безкараульное возложение цветов к Монументу Дружбы. За региональные праздники отвечало Министерство культуры, за федеральные — аппарат правительства. Видимо, в Минкульте продолжали работать над региональными праздниками, а в аппарате правительства стало некому отвечать за федеральные праздники».

Своя версия есть и у русских общественников. «Не исключено, что обилие праздничных мероприятий на 4 ноября вызвано желанием отвлечь потенциальных участников от альтернативных акций», — предполагают общественники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.