В Архангельске запрет на продажу алкоголя поддерживают, но считают его полумерой

Архангельск, 28 октября 2014, 17:47 — REGNUM  Архангельские депутаты и общественники полностью поддерживают предложение сенатора Вячеслава Фетисова о том, что регионам необходимо предоставить возможность самим устанавливать возрастной ценз для покупателей алкогольной продукции, передает корреспондент ИА REGNUM.

Так, руководитель фракции КПРФ в Архангельской городской Думе Александр Гревцов считает разумным решением продавать алкоголь людям, достигшим 21 года. «Это было реализовано ещё в 1985 году, но затем отменено в современной России. Однако, наряду с введением новых норм необходимо обеспечить контроль за их соблюдением, сделав наказание за продажу спиртных напитков молодёжи максимально суровым и неотвратимым. Только в этом случае будет достигнут положительный результат и он будет заметен. Кроме этого, продажу алкогольных напитков необходимо вести либо в специализированных магазинах, либо в обособленных отделах, в которые нет доступа молодёжи. К сожалению, сегодня во многих продовольственных магазинах алкогольная продукция соседствует с лимонадами, соками и это создаёт впечатление её „нормальности“, „безвредности“ для растущего организма, хотя это не так», — считает депутат.

Такого же мнения придерживается и сопредседатель Архангельской региональной общественной организации «Архангельский областной родительский комитет» Татьяна Рихтер. «Наш комитет поддерживает ограничение на продажу алкоголя с 21 года. Этиловый спирт — это наркотик, он не может быть доступен также, как хлеб! Чем раньше у молодого человека сформируется зависимость, тем сложнее она поддается лечению. Тем более Архангельская область — один из регионов лидеров по масштабам пьянства. Алкоголь — это яд, и мифы о его пользе, которые активно продвигают производители алкоголя, сегодня не выдерживают никакой научной критики! Однако запретами проблему не решить, сама семейная культура, „созависимое“ воспитание сегодня провоцируют на употребление спиртного. Необходимо вводить профилактические программы, направленные на возрождение семейных ценностей и здорового образа жизни», — сказала Татьяна Рихтер.

Уполномоченный по правам предпринимателей Архангельской области Николай Евменов считает, что инициатива хорошая, но применить ее необходимо не ущемляя права предпринимателей. «Федеральное законодательство, регулирующее оборот алкогольной продукции, направлено на соблюдение социальных интересов и сохранение здоровья нации. Вместе с тем, вопрос обсуждаемых ограничений оборота алкоголя мог бы эффективно решаться на региональном уровне при наделении такими полномочиями субъектов Российской Федерации с учётом местной специфики и не ухудшая деловой климат на территории», — сказал бизнес-омбудсмен, не уточнив, правда, какое влияние окажет данный запрет на местный бизнес.

Депутат Архангельского областного собрания Сергей Пивков считает, что одними запретами ситуацию с алкоголизацией населения не исправить. «Тут должна быть комплексная, четко продуманная и системная работа, а не просто запреты или ужесточение ответственности. Хотя и это в нашем случае не помешает. Еще нужна пропаганда здорового образа жизни и формирование негативного отношения к табаку и алкоголю. Вот, например, в Китае с детства прививают неприязнь к коррупции через мультипликационные и художественные фильмы. В Поднебесной очень сильна идеологическая платформа. У нас же отношение к табаку и алкоголю начинает формироваться через рекламу и западные фильмы, где главные герои зачастую не выпускают из зубов сигарету и постоянно „смачивают горло“. И здесь как раз кроется одна из больших наших проблем. Повторюсь, борьба за здоровую нацию — это борьба за большое будущее нашей великой страны! Предложение сенатора Вячеслава Фетисова понятно и я его, безусловно, поддерживаю. Только это полумеры. Одними запретами ситуацию не исправишь», — сказал Сергей Пивков.

«Идею дать регионам возможность устанавливать возраст ограничения продажи поддерживаю. В случае принятия этой законодательной инициативы на уровне Федерации наш комитет, безусловно, воспользуется новой нормой и внесет на рассмотрение депутатского корпуса ограничение продажи с 21 года, — заявила корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по молодежной политике и спорту Архангельского облсобрания Екатерина Поздеева. — Многие студенты первых курсов, приезжающие из районов области на учебу в Архангельск и Северодвинск, попадают в ситуацию вседозволенности и полного отсутствия контроля со стороны родителей, в том числе и в отношении употребления алкогольной продукции. Такая норма позволит не допустить злоупотребления алкогольной продукцией среди студенческой молодежи. Кроме того, считаю необходимым в кратчайшие сроки на уровне Федерации приравнять алкогольные энергетики к алкоголю.»

Как сообщало ИА REGNUM, в Государственной думе РФ поддерживают предложение сенатора Вячеслава Фетисова, однако, предлагают дать регионам право определять: с 18-и лет или с 21-го года молодежь сможет покупать алкоголь. Отметим, что первый заместитель председателя комитета Совфеда по социальной политике Фетисов подготовил законопроект, предполагающий введение запрета на продажу алкоголя лицам моложе 21 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России