Отразятся ли на Дагестане новые ограничения на продажу алкоголя: мнение

Махачкала, 28 Октября 2014, 17:38 — REGNUM  Реализация алкогольной продукции в Дагестане во многом ограничена распространением влияния ислама. А в тех магазинах, где им торгуют, зачастую пренебрегают законом, запрещающим реализацию алкоголя несовершеннолетним. Такое мнение 28 октября высказал ИА REGNUM дагестанский журналист Махмуд Нурмагомедов, изучавший проблему продажи несовершеннолетним алкоголя и энергетических напитков в регионе.

По мнению журналиста, в дагестанских селах, где сильны позиции ислама, алкоголь не продается под давлением джамаата. Продавцы алкоголя становятся объектом критики на всех сельских сходах и на пятничных проповедях имамов мечетей. «Несомненно, есть и села, где не столь сильны позиции ислама, и джамаат более лояльно относится к продаже алкоголя. Но в последнее время заметна тенденция к резкому сокращению пьющего населения, особенно среди молодежи. Вместе с тем нельзя говорить, что в Дагестане не пьют, это, мягко говоря, будет неправдой. Однако в тех местах, где реализуется алкоголь, я обнаружил полное игнорирование закона, запрещающего его продажу несовершеннолетним. На моих глазах мальчик лет 12-15 купил бутылку водки, и никто не спросил его возраст», — отметил журналист.

Вместе с тем в республике, по некоторым данным, увеличивается число людей, употребляющих алкогольные энергетические напитки. В дагестанском парламенте не спешат принять меры по ограничению распространения этих напитков, несмотря на то, что один из авторов похожего законопроекта в Государственной думе, дагестанский депутат Ризван Курбанов направил письмо в Народное собрание Дагестана, пишет дагестанский еженедельник «Новое дело». По мнению самого депутата, в региональном парламенте этот законопроект не нашел поддержки. «Вероятно, кому-то это не выгодно», — прокомментировал ситуацию Ризван Курбанов.

Как пишет газета, на официальный запрос был получен ответ, в котором говорится, что профильным комитетом регионального парламента подготовлен проект закона РД о внесении изменений в местный закон «Об установлении дополнительных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции на территории РД».

В борьбе с алкоголем свою роль сыграли и участники вооруженного подполья в Дагестане, которые периодически совершают нападения на магазины, где реализуется алкогольная продукция. Так, после того, как были подорваны несколько магазинов в центре Махачкалы, по словам Махмуда Нурмагомедова, в нескольких крупных гастрономах была полностью прекращена продажа алкогольной продукции.

Как сообщало ИА REGNUM, первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов разработал законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года. Документ в ближайшее время будет внесен в Госдуму РФ. Депутаты Госдумы в целом поддерживают инициативу, однако предлагают дать регионам право определять, с 18 лет или с 21 года молодежь сможет покупать алкоголь. «Понятно, что основная тяжесть в решении алкогольной проблемы, поскольку здесь не обойтись без учета местных особенностей, ложится на плечи субъектов РФ. В связи с этим можно было бы предоставить самим субъектам Федерации возможность устанавливать возрастной ценз для покупателей алкогольной продукции», — считает первый замглавы фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь