Отразятся ли на Дагестане новые ограничения на продажу алкоголя: мнение

Махачкала, 28 октября 2014, 17:38 — REGNUM  Реализация алкогольной продукции в Дагестане во многом ограничена распространением влияния ислама. А в тех магазинах, где им торгуют, зачастую пренебрегают законом, запрещающим реализацию алкоголя несовершеннолетним. Такое мнение 28 октября высказал ИА REGNUM дагестанский журналист Махмуд Нурмагомедов, изучавший проблему продажи несовершеннолетним алкоголя и энергетических напитков в регионе.

По мнению журналиста, в дагестанских селах, где сильны позиции ислама, алкоголь не продается под давлением джамаата. Продавцы алкоголя становятся объектом критики на всех сельских сходах и на пятничных проповедях имамов мечетей. «Несомненно, есть и села, где не столь сильны позиции ислама, и джамаат более лояльно относится к продаже алкоголя. Но в последнее время заметна тенденция к резкому сокращению пьющего населения, особенно среди молодежи. Вместе с тем нельзя говорить, что в Дагестане не пьют, это, мягко говоря, будет неправдой. Однако в тех местах, где реализуется алкоголь, я обнаружил полное игнорирование закона, запрещающего его продажу несовершеннолетним. На моих глазах мальчик лет 12-15 купил бутылку водки, и никто не спросил его возраст», — отметил журналист.

Вместе с тем в республике, по некоторым данным, увеличивается число людей, употребляющих алкогольные энергетические напитки. В дагестанском парламенте не спешат принять меры по ограничению распространения этих напитков, несмотря на то, что один из авторов похожего законопроекта в Государственной думе, дагестанский депутат Ризван Курбанов направил письмо в Народное собрание Дагестана, пишет дагестанский еженедельник «Новое дело». По мнению самого депутата, в региональном парламенте этот законопроект не нашел поддержки. «Вероятно, кому-то это не выгодно», — прокомментировал ситуацию Ризван Курбанов.

Как пишет газета, на официальный запрос был получен ответ, в котором говорится, что профильным комитетом регионального парламента подготовлен проект закона РД о внесении изменений в местный закон «Об установлении дополнительных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции на территории РД».

В борьбе с алкоголем свою роль сыграли и участники вооруженного подполья в Дагестане, которые периодически совершают нападения на магазины, где реализуется алкогольная продукция. Так, после того, как были подорваны несколько магазинов в центре Махачкалы, по словам Махмуда Нурмагомедова, в нескольких крупных гастрономах была полностью прекращена продажа алкогольной продукции.

Как сообщало ИА REGNUM, первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов разработал законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года. Документ в ближайшее время будет внесен в Госдуму РФ. Депутаты Госдумы в целом поддерживают инициативу, однако предлагают дать регионам право определять, с 18 лет или с 21 года молодежь сможет покупать алкоголь. «Понятно, что основная тяжесть в решении алкогольной проблемы, поскольку здесь не обойтись без учета местных особенностей, ложится на плечи субъектов РФ. В связи с этим можно было бы предоставить самим субъектам Федерации возможность устанавливать возрастной ценз для покупателей алкогольной продукции», — считает первый замглавы фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.