МИД Украины: Россия идет на обострение и «подталкивает» ДНР и ЛНР к «псевдовыборам»

Москва, 28 октября 2014, 17:29 — REGNUM  «Делая заявления о признании выборов в ДНР и ЛНР, Кремль целенаправленно идет на обострение ситуации, поскольку прекрасно знает, что эти псевдовыборы не будут признаны центральной властью на Украине, да и нигде в мире», — об этом заявил на брифинге 28 октября глава информационного департамента МИД Украины Евгений Перебийнис, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Представитель МИД Украины отметил, что Киев по-прежнему не намерен признавать выборы 2 ноября в самопровозглашенных республиках и настаивает на выполнении закона об особом статусе отдельных районов Донбасса. По этому закону внеочередные местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны пройти 7 декабря. Однако Верховная рада так и не определила конкретный список территорий, на которые распространяется действие этого закона.

«Внеочередные выборы в Донбассе должны пройти по законодательству Украины. Это единственный законный путь избрания новых региональных элит, которые будут иметь мандат доверия населения востока Украины для представления его интересов. Проведение любых собственных голосований, организованных так называемыми ДНР и ЛНР, будет противоречить минским договоренностям и не будет признано международным сообществом. В этой связи абсолютно деструктивны заявления российских представителей — министра иностранных дел и пресс-секретаря президента России — которые уже интерпретируются как поощрение к проведению незаконных выборов 2 ноября. Вместо того, чтобы подталкивать лидеров ДНР и ЛНР вернуться в правовое поле, Россия — вопреки тому, под чем она подписывалась в минских договоренностях, — подталкивает их к незаконным действиям», — заявил Перебийнис.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 ноября в ДНР и ЛНР должны пройти выборы депутатов парламентов и премьер-министров республик. Киев при поддержке Запада намерен данную инициативу торпедировать. Вместе с тем президент России Владимир Путин 24 октября на заседании клуба «Валдай» констатировал, что никто в Донбассе не хочет проводить выборы по украинскому законодательству. «В минских договоренностях сказано, что выборы на юго-востоке должны пройти в координации с украинским законодательством. Не по украинскому закону, а в координации… Специально так было выбрано, потому что никто там не хочет проводить выборы по украинскому законодательству», — заявил президент России. «Да и как это сделать, когда стреляют каждый день, гибнут со всех сторон люди, а они будут выборы проводить по украинскому закону? Надо сначала прекратить войну, войска отвести, а потом можно говорить о сближении позиций, о сотрудничестве», — сказал Путин.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия признает выборы в Луганской и Донецкой народных республиках. «Выборы, которые будут проведены на территории провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, будут важны с точки зрения легитимизации власти», — отметил глава МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.