Московские депутаты предлагают «возрастной ценз» на алкоголь согласовывать на общегосударственном уровне

Москва, 28 октября 2014, 19:03 — REGNUM  Предлагаемая инициатива по определению «возрастного ценза» для покупки алкоголя в каждом регионе должна быть согласована на государственном уровне, считает депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов. Об этом он заявил 28 октября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя предложение ввести в России запрет на продажу алкоголя лицам моложе 21 года.

«Лучше, чтобы это была норма федерального регулирования. Возьмем Москву и Московскую область. Расхождения по возрастам порождало бы определенный соблазн поехать в соседний регион, там закупиться и вернуться», — полагает Щитов. Однако депутат уточнил, что основным моментом является не принятие законопроекта, а его воплощение в реальной жизни. «Самое главное здесь — это практика и контроль за соблюдением законодательства. Можно сколько угодно повышать этот порог, но если продавцы будут продавать алкоголь из-под полы несовершеннолетним, эффекта от этой законодательной нормы не будет», — подчеркнул он.

Несомненно, считает Кирилл Щитов, государству необходимо понять — что ставить «во главу угла: доход от оборота спиртного или здоровье молодого поколения».

Коллега Щитова по Мосгордуме, депутат Антон Молев также придерживается мнения о том, что решение о возрастном цензе должно приниматься общим решением федерального порядка, однако при наличии у региона пожеланий, связанных с их уникальной спецификой, возможно рассмотреть и отдельные предложения. Депутат также подчеркнул в интервью корреспонденту ИА REGNUM, что нельзя забывать и о соблюдении прав лиц достигших 18 лет. «Я думаю, что данная инициатива обусловлена благими побуждениями, однако, надо понимать, что она должна быть согласована со всем существующим законодательством. К примеру, в части, касающейся ограничений прав людей, достигших совершеннолетия, мы можем столкнуться с серьезным противоречием нынешним законам. Уверен, борьба с алкоголизмом заключается не в том, чтобы запрещать как можно больше и жестче, а в том, чтобы у молодежи было как можно больше альтернатив для своего досуга. На мой взгляд, дополнительный запрет вряд ли позволит нам достичь искомого результата», — уточнил Молев.

Напомним, что первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов подготовил законопроект, предполагающий введение запрета на продажу алкоголя лицам моложе 21 года. До этого сенатор Антон Беляков внес аналогичный законопроект и он уже два года лежит в Госдуме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.