Старейшины Ставрополья намерены внедрить в муниципалитетах лучший опыт соцобслуживания пенсионеров

Ставрополь, 28 октября 2014, 17:00 — REGNUM  Совет старейшин при председателе Думы Ставропольского края предложил спикеру обобщить опыт соцобслуживания пенсионеров в наиболее активных муниципалитетах, опубликовать эти данные и направить в органы местного самоуправления для совершенствования системы льготного, торгового и бытового обслуживания. С таким предложением выступил 28 октября на заседании Совета старейшин глава совета Алексей Гоноченко, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам председателя Думы Юрия Белого, на сегодня каждый четвёртый житель края достиг пенсионного возраста, всего же на Ставрополье количество пожилых людей превышает 700 тысяч человек. По словам спикера краевого парламента, в бюджете будущего года сохранены все социальные программы, несмотря на рост дефицита краевой казны.

При этом спикер подчеркнул, что в крае создана хорошая база соцобслуживания, что позволило увеличить продолжительность жизни в крае. Однако в этом вопросе Ставрополье уступает ряду соседних регионов.

Актуальность вопроса соцобслуживания ветеранов растет в свете подготовки региона к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. По словам врио замминистра труда и соцзащиты населения края Николая Кобыляцкого, для обеспечения пенсионеров бытовым, торговым и льготным обслуживанием в регионе создано 32 центра соцобслуживания населения, которые функционируют в каждом городе и районе края, и более 600 их подразделений.

«Ежегодно центры помогают решать социальные вопросы и проблемы более 300 тыс. человек, относящихся к различным категориям граждан, что составляет около 16% населения края, в том числе более 180 тыс. граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в отдаленных населенных пунктах края», — сказал Кобыляцкий.

В отдаленных населенных пунктах остается неразвитой инфраструктура бытового и торгового обслуживания. Для решения этой проблемы действует сеть социально-бытовых услуг по социально низким, а зачастую символическим ценам. Это швейные, обувные мастерские, парикмахерские, прачечные и так далее.

Многие из них функционируют за счет внутренних резервов, другие по долгосрочным договорам с организациями и предприятиями, оказывая услуги бани, агентств недвижимости, ремонта бытовой техники, фотоуслуги, доставляя продукты питания, горячее питание и так далее. Ежегодно эти услуги получают свыше 50 тыс. человек.

«Наиболее востребованным видом материальной помощи является помощь в виде продуктовых наборов… средней стоимостью 250-300 рублей. За девять месяцев текущего года такими наборами были обеспечены 12,8 тыс. нуждающихся жителей края, которые получили 22 тысячи продуктовых наборов на общую сумму 3,4 млн рублей. Всего с начала текущего года центрами была оказана помощь 157 тыс. человек, в том числе материальная помощь на сумму 19,1 млн рублей», — озвучил Кобыляцкий.

Замминистра сообщил также, что центры внедряют различные мобильные формы услуг для жителей отдаленных деревень и сел: «Поезда милосердия», магазины на колесах, сервисные службы. В текущем году в работу центров внедрена новая форма обслуживания пожилых людей — «Домашний помощник» по оказанию мелкобытовой работы по дому.

Глава Совета старейшин Алексей Гоноченко отметил, что со следующего года будет увеличен прожиточный минимум для пенсионеров в Ставропольском крае до 6,4 тысячи рублей. Однако этот показатель все равно будет ниже среднероссийского, который на сегодня превышает восемь тысяч рублей.

О своем опыте соцобслуживания населения рассказали представители муниципалитетов. Так, в Пятигорске используются городские социальные карты, которые включают в себя различные услуги для отдельных категорий граждан, в том числе санаторное обслуживание в 13 санаториях города. В Петровском районе хорошо налажена работа с местными предпринимателями, которые предоставляют пенсионерам 10%-ю скидку и участвуют в различных благотворительных мероприятиях. Оказанию торговых услуг жителям отдаленных территорий способствует потребительская кооперация.

Все эти и другие наработки муниципалитетов будут проанализированы и обобщены Советом старейшин с тем, чтобы впоследствии они внедрялись в остальных муниципальных образованиях края.

Обсуждая состояние медицинского обслуживания населения в Благодарненском, Нефтекумском, Труновском районах врио замминистра здравоохранения региона Маргарита Кузьменко отметила, что одной из основных проблем остаётся дефицит кадров, особенно врачей узких специальностей. Реализация программы «Земский доктор» помогла привлечь врачей в сельские районы при выделении м жилья и единовременной выплаты в размере 1 млн рублей каждому, однако средний медицинский персонал под эту программу, поэтому ощущается более острый дефицит кадров в этой области. Недоукомплектовка больниц средним персоналом доходит до 50%.

Остается нерешенной и проблема транспортной доступности населения из отдаленных населенных пунктов к медицинским учреждениям. Это создает проблемы возникновения конфликтных ситуаций у медиков. Люди приезжают издалека на такси, стараются поскорее попасть на прием из-за чего возникают конфликты. Для обеспечения доступности медицинской помощи специалисты совершают регулярные выезды в отдаленные села. Не смотря на все проблемы, все 100% ветеранов во всех районах ежегодно проходят медицинский осмотр.

Глава Совета старейшин отметил случаи, когда врачи предлагают ветеранам дорогостоящее лечение. Он посчитал это недопустимым. Член Совета старейшин, заслуженный врач России Владимир Байрак сообщил что ранее было направлено обращение к губернатору регионапо вопросу доступности медицинского обслуживания населению края. «117 населенных пунктов в 13 районах не могут получить медпомощь из-за отсутствия дорог, или автотранспорта. Этот вопрос надо решить», — сказал Байрак.

Спикер краевого парламента Юрий Белый призвал органы муниципальной власти подключаться к решению проблем ремонта сельских больниц: «В 2015 году мы впервые запланировали ремонт сельских больниц, которые не ремонтировались 15-20 лет. Мы будем настаивать, чтобы сумма на эти цели была увеличена».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.