Татарстан советует Москве гармонизировать межэтнические отношения персонифицированно

Москва, 28 октября 2014, 16:36 — REGNUM  Свое видение гармонизации межэтнических отношений высказал сегодня, 28 октября, председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. По мнению спикера, в федеральном центре стали уделять больше внимания данной проблеме, но действуют недостаточно четко.

«Желание многих противоборствующих с нами стран вбить клин в мир и согласие между народами, противопоставить один народ другому — эти вопросы заслуживают того, чтобы на федеральном уровне ими занимались более четко и персонифицированно», — цитирует Мухаметшина казанское издание «Бизнес-Online». По мнению спикера, работу по гармонизации межэтнических отношений осложняют «потеря времени, кадровая чехарда, опять поиск финансирования и кадров, специализирующихся на этих проблемах».

«Но уверен, что в министерстве культуры заинтересованно будут заниматься этими вопросами. Это не только песни и пляски, это не только театральная деятельность. Это очень глубокие процессы, которые требуют специалистов, которые могли бы проводить эту государственную политику на всей территории нашей страны», — сказал глава Госсовета Татарстана.

Свои рекомендации Мухаметшин изложил в Доме дружбы народов РТ, где с 27 по 29 октября проходит конференция на тему «Роль и место национально-культурной автономии в гармонизации межэтнических отношений в регионах России». В ней принимают участие директор Департамента госполитики в сфере межнациональных отношений Минрегионразвития РФ Александр Журавский, министр культуры Айрат Сибагатуллин, депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов, руководители федеральных НКА народов России, руководители региональных татарских НКА, молодежный актив, директора домов дружбы народов.

Заявления спикера парламента республики уже успели оценить на форуме казанской газеты. Вот два первых комментария, характеризующие суть развернувшейся дискуссии и ситуацию с межэтнической гармонизацией в самом Татарстане:

«Надо начать с равноправия в географических названиях Татарстана. Татарских названий значительно меньше».

«Гармонизация межэтнических отношений это еще и равноправное представление различных этносов во всех органах власти, ректоратах (привет КФУ) и т.д. Не так ли? Это проведение адекватной политики, а не мероприятия под эгидой министерства культуры. Это то неловкое чувство, когда ты русский в Татарстане и тебе не хочется сбежать отсюда из-за отсутствия перспектив из-за твоей национальности».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.