В Мордовии после реконструкции открылся музей изобразительных искусств имени Эрьзи

Саранск, 28 октября 2014, 16:40 — REGNUM  В Саранске ( Мордовия) после реконструкции открылся музей изобразительных искусств имени Степана Эрьзи. В церемонии открытия здания музея приняли участие заместитель министра культуры РФ Елена Миловзорова и глава Мордовии Владимир Волков, сообщили ИА REGNUM в республиканском правительстве.

По словам Миловзоровой, музей является жемчужиной российской и мировой культуры. «Музеи часто воспринимаются как что-то застывшее, монументальное. Но это совершенно неуместно для обновленного музея имени Эрьзи. Это „живой“ музей для всех, созданный по последним технологиям», — отметила заместитель министра.

Владимир Волков, в свою очередь, поблагодарил министерство культуры России и лично Президента Владимира Путина за поддержку в работах по глубокой реконструкции одного из главных культурных центров Поволжья. Реконструкция шла два года с помощью федеральной и республиканской казны. Теперь в Саранске представлено крупнейшее в мире собрание произведений выдающегося скульптора ХХ века.

Гордость музея — коллекция работ народного художника Мордовии Федота Сычкова и академика портретной живописи Ивана Макарова. В музее собраны коллекции произведений всех видов художественного искусства — живопись, графика, скульптура; а также образцы произведений XVIII-XIX столетий, современного отечественного, народного и декоративно-прикладного искусства мордвы.

Также руководитель республики и заместитель министра культуры открыли Центр национальной культуры и ремесел Мордовии, экскурсию по которому провели министр культуры и туризма Владимир Шарапов и руководитель администрации Атяшевского района Михаил Сурков. Здесь работают детская школа искусств, хореографическая и музыкальная студии, мастерские по различным видам художественно-прикладного искусства, краеведческий музей, этнографический зал, музей боевой и трудовой славы, библиотека. Также планируется открыть залы для занятий дзюдо, национальной борьбой, шахматный клуб. Запланировано создание гостиничного комплекса и ресторана национальной кухни. Сметная стоимость работ составит 215 млн рублей.

Кроме того, Владимир Волков и Елена Миловзорова приняли участие в VI съезде мордовского народа, который проходит в Мордовии в здании республиканского театра оперы и балета.

По мнению Волкова, открытие культурных объектов — важный этап сотрудничества федерального министерства культуры и Республики Мордовия. «Следующим этапом нашего сотрудничества станет открытие музейно-архивного комплекса к 2016 году. Такие комплексы как в Атяшево мы планируем построить в каждом муниципальном районе. Обсуждаем возможность открыть памятник Сычкову и другим известным выходцам из республики.

Это важно и в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Мы должны подготовить к мировому форуму не только инфраструктуру, но и жителей республики. А уровень развития человека — это, прежде всего, уровень его культуры. Именно на это будут смотреть гости Мордовии»,- подчеркнул глава республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба