В Адыгее поддерживают инициативу продавать алкоголь после 21 года

Майкоп, 28 октября 2014, 15:56 — REGNUM  «Запретить продавать алкоголь не достигшим 21 года — предложение правильное и своевременное. Вполне логично, что власти страны беспокоятся о здоровье нации. Реалии таковы, что сегодня алкоголизмом даже в Адыгее страдают целые семьи», — заявил ИА REGNUM и.о. председателя Общественной палаты Адыгеи Казбек Ачмиз, комментируя перспективу внесения в Госдуму соответствующего законопроекта.

«Мне думается, надо перестать строить экономику страны на продаже винно-водочной продукции. Со времён советской власти эта статья была самой прибыльной бюджетной строкой», — говорит общественник.

По словам главного врача республиканского наркодиспасера Рамазана Пакова, в 21 год люди отдают себе отчёт в том, что делают и осознанно принимают решение. На учёте в наркологическом диспансере состоят, в основном, люди среднего возраста, неустроенные, отчуждённые от жизни, не нашедшие себя в 90-х.

«Я бы на месте депутатов добавил к закону существенную поправку и запретил продажу детям „энергетиков“. От них вред не меньший, чем от водки», — сказал Паков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, свое отношение к проблеме выразил первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич («Единая Россия»). По его словам, «вряд ли проблему алкоголизма нужно решать федеральным законом одинаково для всех».

«Понятно, что основная тяжесть в решении алкогольной проблемы, поскольку здесь не обойтись без учета местных особенностей, ложится на плечи субъектов РФ. В связи с этим можно было бы предоставить самим субъектам Федерации возможность устанавливать возрастной ценз для покупателей алкогольной продукции», — предложил парламентарий.

До сих пор подобные предложения в Адыгее не рассматривались. В парламент обращалась группа избирателей с предложением ужесточить наказание для торгующих спиртным самогонщиков. Между тем, два года назад Молодежный парламент Адыгеи подготовил региональный законопроект, который предусматривал увеличение штрафов за распитие спиртного в общественных местах.

«Наши старшие коллеги — депутаты Госсовета-Хасэ — пока что не приняли по нему никакого решения», — рассказал депутат Молодежного парламента республики, предприниматель Руслан Шеуджен.

Между тем, по инициативе Молодежного парламента 1 сентября в республике была запрещена розничная продажа всех видов алкогольной продукции и пива. По мнению Шеуджена, возрастной ценз на продажу алкоголя большой роли не сыграет. В качестве примера он приводит курящих школьников, которым тоже запрещено продавать табачные изделия в силу возраста. Официальная статистика гласит, что в Адыгее на 100 тыс. человек приходится 2 тыс. алкоголиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.