Киргизские СМИ: Нацбанк предотвратил панику на валютном рынке, но доллар все равно вырос

Бишкек, 28 октября 2014, 15:51 — REGNUM  «Валютные интервенции Национального банка Киргизии предотвратили панический ажиотаж вокруг курса доллара в Кыргызстане», — заявил председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов сегодня, 28 октября, в ходе пресс-конференции.

Толкунбек Абдыгулов подчеркнул, что «неизвестно, каким был бы курс доллара, не выйди Нацбанк с интервенциями». «Однако, однозначно, он был бы намного выше. Национальный банк учел в своей работе опыт первого квартала этого года, когда отсутствие регулятора на валютном рынке создало панический ажиотаж», — сказал он. По мнению некоторых киргизских СМИ, сделав подобное заявление, Толкунбек Абдыгулов фактически признал бездействие Национального банка Киргизии на валютном рынке в первом квартале текущего года.

На официальном сайте Нацбанка сегодня опубликована информация о том, какую именно сумму выбросил на валютный рынок республики национальный регулятор. По имеющимся данным, объем последней интервенции составил $22 млн 150 тыс.

«С начала октября это самая крупная сумма интервенции Национального банка. С 19 августа по 28 октября общий объем интервенций НБ КР составил $134 млн 30 тыс», — сообщает ИА 24.kg.

ИА REGNUM напоминает, что только в период с начала октября до настоящего момента официальный курс доллара в Киргизии вырос с 54,4 до 56,6 сома за $1, при этом в начале 2014 года он составлял 49,2 сома за $1. Также следует отметить, что несмотря на валютную интервенцию, проведенную на днях Нацбанком Киргизской Республики, коммерческие банки сегодня, 28 октября, продавали доллары уже по курсу 57,5 — 57,7 сома, а частные обменные бюро — по 58 — 58,3 сома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail