Вице-губернатор Ленобласти: Застройщик должен выполнить свои обязательства перед жителями «Черничной поляны»

3

Санкт-Петербург, 28 октября 2014, 15:47 — REGNUM  Поводом для визита вице губернатора Ленинградской области Георгия Богачёва на место событий — к строительному комплексу «Черничная поляна» в деревне Юкки Всеволожского района — стало обращение местных жителей к губернатору Александру Дрозденко и в областную прокуратуру, под которым подписались около 60 человек. Как сегодня, 28 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM, начальник пообщался с представителями разных сторон конфликта.

«За последние несколько месяцев нами зафиксированы массовые обращения граждан, связанные с разными аспектами функционирования этого жилого комплекса. История напряженности между застройщиком и жителями Юкков продолжительна. Нарушений с точки зрения разрешения на строительство не было, но претензии связаны с тем, что люди, заплатив свои деньги, — а многие уже въехали в квартиры, — не могут на законных основаниях получить право собственности на них, потому что нет необходимой инфраструктуры, и дома в эксплуатацию не сданы», — отметил Георгий Богачёв.

Он отметил, что альтернативный подъезд к жилому комплексу обеспечен. «Дорога, связывающая Староприозерское шоссе с жилым комплексом, хоть и не в очень хорошем состоянии (по ней ходит строительная техника), но, по крайней мере, большегрузы не ездят через поселок», — объяснил он.

Ситуацию прокомментировал и председатель областного комитета Государственного строительного надзора Ленинградской области Михаил Москвин. «На сегодняшний день, к сожалению, не достроены очистные сооружения, инженерные сети, и отсутствие этих объектов не позволяет дать разрешение на ввод жилья. Поэтому основная задача застройщика как можно быстрее закончить проектирование и ввести в эксплуатацию инженерные сети. Ситуация изначально неправильная. Надо было сооружать сначала сети, а потом дома».

По словам директора компании «АйЭмДэ групп» по строительству Сергея Субботина, по восьми домам первой очереди (частично люди уже заселились сюда, частично — делают ремонт) идёт проектирование сетей, по газоснабжению документы получены и проходят экспертизы, будут выполняться работы по газификации котельной. «Планируем все работы по первой очереди завершить к 1 марта, по второй очереди — к сентябрю 2015 года», — пообещал застройщик.

На сегодняшний день, как отметил прокурор Всеволожского района Игорь Зернов, строительство находится на контроле надзорного ведомства. «Неоднократно проводились проверки, в том числе и выездные, и сейчас главный вопрос — именно отсутствие жилищно-коммунальной инфраструктуры. То есть права граждан, которые приобрели квартиры, ещё не реализованы, а скорее всего, имеет место нарушение. По результатам проверки мы примем все меры прокурорского реагирования», — сказал он.

Жильцов домов первой очереди не устраивает отсутствие права собственности, а значит и регистрации, но иные предпочитают поверить застройщику. У потенциальных новосёлов второй очереди — своя правда — лишь бы дома скорее были построены. А прочих жителей Юкков волнуют проблемы разбитых дорог, сливы в некогда чистый ручей и угроза экологии.

Главное наше требование: не строить новых домов, пока не будут окончательно введены в эксплуатацию нормальные очистные сооружения — тогда у нас и особых вопросов не будет, — считают местные жители.

Георгий Богачёв и представитель Ленинградской прокуратуры пообещали держать ситуацию на контроле. «Застройщик должен выполнить свои обязательства перед людьми», — резюмировал вице-губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail