Директор школы Ижевска заплатит штраф 30 тыс рублей за отказ принять ребенка-инвалида

Ижевск, 28 октября 2014, 15:47 — REGNUM  Директор средней школы №50 Ижевска (Удмуртия) заплатит штраф в размере 30 тыс. рублей за отказ принять в образовательное учреждение ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Удмуртии, дело об административном правонарушении в отношении директора возбуждено по ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ («Нарушение права на образование»).

Поводом для прокурорской проверки школы №50 стало обращение местного жителя с доводами о нарушении требований законодательства при приеме на обучение ребенка-инвалида. В ходе проверки установлено, что мужчина обратился в образовательную организацию с заявлением о приеме ребенка с ограниченными возможностями здоровья и заключением комиссии, содержащим рекомендации обучения ребенка в специальном (коррекционном) образовательном учреждении VII вида.

Однако в приеме ребенка было отказано в письменной форме по причине отсутствия необходимых документов для направления в коррекционные классы, выдает которые управление образования администрации Ижевска.

При этом, «согласно Приказа Минобрнауки РФ „Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования“, дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе по заявлению родителя (законного представителя) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, при этом требование других документов в качестве основания для приема детей в образовательную организацию не допускается», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Кроме того, на основании Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.

Таким образом, отказ принять ребенка в школу, в данном случае, является нарушением права несовершеннолетнего на получение общедоступного образования по адаптированным программам основного общего образования на территории проживания. Также нарушает гарантированное государством право на равный прием в общеобразовательную организацию, общедоступность образования, на выбор учреждения образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.