В Вологодской области больше не будет детских домов

Вологда, 28 октября 2014, 15:47 — REGNUM  С нового 2015 года в Вологодской области больше не будет детских домов. Но это не значит, что воспитывать в них больше некого. Сами по себе учреждения, в которых содержатся дети, оставшиеся без попечения родителей, никуда не денутся. Они изменят лишь свое название и станут подчиняться другому департаменту, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вместо детских домов на Вологодчине теперь появятся центры помощи детям, оставшихся без попечения родителей. Дело в том, что после принятия закона «Об образовании» организации для содержания таких детей стали относиться к организациям, осуществляющим обучение. В этом случае учреждению должен был получать статус школы-интерната. Однако как таковая образовательная деятельность в вологодских детских домах не ведется, то есть в них детей лишь содержат и воспитывают. Именно поэтому в регионе было принято решение перевести данный вид учреждения из ведомства департамента образования в ведомство департамента соцзащиты населения.

«Для детей такой переход будет совсем незаметным. Деятельность по семейному устройству, переход на домашние формы воспитания — все это останется по-прежнему. Им в той же мере будет оказываться социальная поддержка. Этот вопрос уже урегулирован на уровне правительства области», — пояснила уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова.

Она также заверила, что и педагоги, которые работают с этими детьми, значительных изменений не почувствуют.

«Изменение ведомственной подчиненности не приведет к каким-то негативным последствиям. Они будут выполнять те же обязанности, что и раньше. Кроме того, как и прежде, им будет засчитываться их преподавательский стаж», — рассказала начальник управления государственной службы правовой и кадровой работы департамента образования области Виктория Дементьева.

Как пояснили в департаменте, этот процедура перехода не так затратна, как может показаться. Поэтому никаких дополнительных средств для этого не выделяли. В большей части переход коснется технической части. И сейчас сотрудники департамента образования прорабатывают редакционную сторону вопроса — создают общий вариант устава, который станет основой для внутренних уставов учреждений.

Добавим, сейчас на территории Вологодской области работают 22 детских дома, в которых проживают 752 ребенка. Еще более 2 тыс детей воспитывается в приемных семьях. Еще около 2 тыс детей находится под опекой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail