В Кузбассе убийцу 15-летней девочки отправили на принудительное лечение

Кемерово, 28 октября 2014, 15:38 — REGNUM  В Кемеровской области 17-летнего подростка, обвиняемого в убийстве 15-летней девочки в поселке Кедровка, отправили на принудительное лечение, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 28 октября в пресс-службе регионального СКР.

Установлено, что вечером 24 июля прошлого года подросток, находившийся в состоянии наркотического опьянения, встретил ранее знакомую 15-летнюю девушку. «Желая вступить с ней в более близкие отношения, он позвал ее прогуляться, однако, оказавшись в безлюдном месте, решил задушить», — рассказали в ведомстве. Подросток подошел к потерпевшей со спины и задушил ее, а затем спрятал тело в высокой траве. В течение нескольких дней девушку искали. Для расследования обстоятельств произошедшего была создана специальная следственная группа, в составе которой работали следователи-криминалисты и эксперты. Более 50 сотрудников правоохранительных органов, около 100 сотрудников МЧС, волонтеры искали девушку. Сам подросток спокойно реагировал на происходящее и участвовал в обсуждениях. Тело потерпевшей было обнаружено 31 июля. Через несколько дней полицейские задержали подозреваемого.

Всего по уголовному делу было допрошено более 1,2 тысячи человек, в том числе друзья и знакомые потерпевшей, лица, которые находились на улице вечером в день убийства. Было проведено более 30 обысков, более 230 осмотров в жилых и иных помещениях, получено более 500 образцов для исследования, назначено и проведено более 70 различных экспертиз, в числе которых судебно-медицинская, медико-криминалистическая, комплексная геномная и другие. Следователем была назначена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза в Федеральном государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского в Москве. Эксперты установили, что в тот период времени подросток не осознавал фактический характер, общественную опасность своих действий и не мог руководить ими. «По своему психическому состоянию подросток требует постоянного наблюдения и нуждается в применении в отношении него принудительных мер медицинского характера, представляет опасность для себя и окружающих», — считают эксперты. Объем материалов уголовного дела составляет 55 томов.

Подросток помещен в психиатрический стационар специализированного типа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.