Жители подмосковного Железнодорожного требуют провести референдум

Красногорск, 28 октября 2014, 15:38 — REGNUM  Прежде чем объединять Балашиху и Железнодорожный, следовало бы провести референдум, считают очень многие жители Железнодорожного. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил член городской общественной палаты Владимир Взоров.

«Все смотрят на пример Королева и Юбилейного, которые недавно объединили, — рассказал он. — Пока жители Юбилейного не заметили никаких изменений, так что сложно сказать, пошло ли оно им на пользу. У нас же далеко не все согласны с перспективой объединения и хотели бы высказаться».

Напомним, летом в Королеве появились вывески о предстоящем референдуме. Но в итоге ограничились публичными слушаниями и опросом жителей. Теперь губернатор Андрей Воробьев требует решить вопрос об объединении 247-тысячной Балашихи с соседним 146-тысячным городом. Он дал чиновникам месяц на то, чтобы «объяснить жителям, что конкретно изменится в их повседневной жизни», сообщает пресс-служба областного правительства.

Взоров посылал запрос в правительство области, четко поставив вопросы: будет ли объединение Балашихи и Железнодорожного и будет ли референдум? На первый вопрос он не получил никакого ответа, а на второй — получил ссылки на законодательные акты.

Жители Железнодорожного требуют провести референдум, оставляя комментарии в городских форумах и группах в соцсетях.

«Вплоть до сентября ни о каком объединении в городе никто не знал, — рассказал член общественной палаты. — Слухи ходили. Глава города Евгений Жирков выдвинулся кандидатом в депутаты горсовета Балашихи. Когда он был избран, горожане открыто стали говорить: „Вот, нас хотят объединить. А почему нас-то не спросили?“ В начале октября в городе провели гражданский форум, по сути, под лозунгом: „Да, мы будем объединяться“».

Вопрос о том, как назвать объединенный муниципалитет, — точно не первоочередной, считает Взоров.

«На форуме стало известно, что на территории Железнодорожного уже спланирован Балашихинский МФЦ. Вплоть до адреса, по которому он будет расположен. Получается, что это было спланировано еще до проведения гражданского форума», — отметил он.

«Сама идея — неплохая, — признал собеседник агентства. — Но такая спешка опасна тем, что часть проблем потеряется. Средств у муниципалитета станет больше, но в Балашихе очень много проблем, оставшихся от прежней администрации, и наши общие средства пойдут на латание их дыр. Это и микрорайон Заря, и Салтыковка, и дороги, и образование. Очень многие опасаются, что наш город больше потеряет, чем приобретет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail