В Петербурге на три с половиной года осуждён злостный похититель автомобилей

Санкт-Петербург, 28 октября 2014, 15:36 — REGNUM  Калининский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Андрея Николаева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.3 ст.158 (тайное хищение чужого имущества, совершённое в крупном размере), п. «в» ч.3 ст.158 (тайное хищение чужого имущества, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), ч.3 ст.30, п. «в» ч.3 ст.158 УК РФ (покушение на тайное хищение чужого имущества, совершённое группой лиц по предварительному сговору, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 28 октября, в пресс-службе Прокуратуры Санкт-Петербурга.

Суд установил, что Николаев совершил шесть эпизодов хищений транспортных средств и одно покушение на хищение автомобиля. В большинстве случаев он действовал в одиночку, иногда преступления совершались группой лиц по предварительному сговору с заблаговременным распределением ролей каждого соучастника.

В списке похищенных автомобилей были такие распространенные модели, как «Ниссан Ноут», «Форд Фокус», «Шевроле Лачетти», «Сузуки Эс Икс 4», «Митсубиси Эль 200», «Киа Соренто» стоимостью от 266 тысяч до 729 тысяч рублей.

Указанные транспортные средства были оборудованы различными современными электронными и механическими противоугонными системами защиты, в связи с чем угонщиками был использован целый арсенал средств для их отключения и деактивации.

Помимо прочего, в случае невозможности быстрой деактивации противоугонных систем, злоумышленники использовали заранее разработанные альтернативные схемы хищения, при которых не требовалось заводить двигатель. При покушении на хищение автомобиля «Киа Соренто» один из соучастников был задержан проезжавшими мимо сотрудниками правоохранительных органов.

Николаев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дал изобличающие соучастников показания. В отношении соучастников преступления уголовные дела выделены в отдельные производства.

До окончания рассмотрения уголовного дела Николаев добровольно в полном объёме возместил пятерым потерпевшим ущерб, причиненный преступлениями.

С учётом позиции государственного обвинения, Николаев приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.