Из-за санкций в Приангарье импортные сыры заменили местными

Иркутск, 28 октября 2014, 15:11 — REGNUM  Импортные продукты, попавшие под эмбаго, производители и фермеры Приангарья активно замещают продукцией собственного производства. В большей степени изменения коснулись сыров из Европы, доля которых на рынке составляла до 30 процентов. Впрочем, в большинстве супермаркетов до сих пор можно найти продукты, произведенные в ЕС и США, их запасы еще не исчерпаны на складах ритейлеров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В иркутских супермаркетах спустя почти три месяца с объявления ответных санкций в отношение США и Евросоюза любители деликатесов имеют возможность купить «санкционные» продукты, такие как норвежскую семгу или итальянский пармезан, правда, уже по более высокой цене. И все же ассортимент продовольствия меняется, например, в торговой сети «Слата» он изменился почти на 10%.

«Самая большая доля изменений отмечена в категории „сыры“. Доля импортной продукции, ранее составляющая 29%, теперь сократилась до 22%. Европейские, украинские и польские сыры были оперативно заменены на сыры российского и белорусского производства. Доли в товарообороте этой категории распределились следующим образом: российские — 78%, Белоруссия — 2,5%. Так, на полках магазинов в новой современной упаковке появились белорусские сыры моцарелла, проволла, проваллетта, маскарпоне, гауда, рикотта. Вырос спрос на алтайские сыры, их доля выросла в два раза по сравнению с досанкционным периодом», — сообщила ИА REGNUM коммерческий директор торговой сети «Слата» (ООО «Маяк») Елена Маркова.

В сфере общественного питания также активно заменяют импортные сыры на российские. Популярные иркутские рестораны используют продукцию местных фермеров, которые научились производить из местного молока такие сыры, как рикотта, эдем, моцарелла и другие. «Мы ощутили всплеск заявок на нашу продукцию от сетей ресторанов и стараемся удовлетворить их потребности, — рассказывает директор хозяйства „Байкальские фермы“ Мария Перевозникова. — Пока мы поставляем только в Иркутск, ведь срок хранения наших сыров довольно короткий — 3-5 дней, но иногда осуществляем единичные поставки и в другие города Приангарья, а также в Улан-Удэ».

Кроме того, в торговой сети «Слата» рассказали, что уже через две недели после ввода санкций в магазинах появилась охлажденная семга, форель, карп, осётр из Турции и России, но полностью заменить норвежскую продукцию пока не получается. В среднем, потери от ограничения поставок из Европы оцениваются в 25% товарооборота категория рыба и рыбные продукты. Впрочем, и здесь на помощь приходят местные производители. «К концу года мы планируем возобновить поставки радужной форели, выращенной на иркутской форелевой ферме», — продолжила Елена Маркова.

Поставки овощей и фруктов теперь преимущественно осуществляются из Китая, европейской части России, стран СНГ, Ближнего Востока, Латинской Америки и Северной Африки. Санкции практически не сказались на этой категории товаров. Совсем небольшие изменения коснулись и мясопродуктов. Ритейлеры моментально переориентировались на крупнейших местных поставщиков и практически полностью заместили импорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»