Вопрос о членстве Украины в НАТО не стоит — Столтенберг

Киев, 28 октября 2014, 15:10 — REGNUM  Генсек НАТО Йенс Столтенберг на конференции в Брюсселе заявил, что вопрос о членстве Украины в НАТО не стоит на повестке дня, так как украинцы сами решили не подавать заявку на вступление в альянс.

По словам генсека, Украина так и не подала заявку после решения, принятого на саммите НАТО в Бухаресте о возможном вступлении Грузии и Украины в альянс. Столтенберг добавил, что организация выступает за политику открытых дверей, поэтому каждая страна должна сама решать, подавать ей заявку на членство или нет.

Между тем НАТО продолжает поддерживать суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в рамках ее международно признанных границ, заявил глава НАТО. По его мнению, независимая, суверенная и стабильная Украина, преданная демократии и верховенству права, является ключевой для евро-атлантической стабильности.

Столтенберг также затронул тему прошедших накануне на Украине выборов в Верховную раду, поздравив народ Украины и отметив, что выборы прошли в основном в мирной обстановке. Он добавил, что большинство граждан Украины высказались в поддержку амбициозной повестки дня реформ и европейского пути.

Генсек Североатлантического альянса также выразил сожаление, что в выборах не смогли принять участие украинцы в Донбассе и в Крыму. О том, что полуостров уже полгода как вошел в состав России, Столтенберг не упомянул.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail