ЧП в тюменском Тобольске: уровень воды в Иртыше упал на 1 метр

Тюмень, 28 октября 2014, 15:06 — REGNUM  В Тобольске Тюменской области резко понизился уровень воды в реке Иртыше — на один метр. Автомобили накануне даже не могли заходить на паром. В 27 октября он перевозил только пассажиров. В ночь на 29 октября вода опустилась еще на 47 сантиметров, передает телеканал «Тюменское время».

Обычно осенью вода поднимается. А тут за двое суток ее уровень в Иртыше снизился на метр, — такого не помнят даже старожилы. Ранний ледостав на севере спровоцировал форс-мажор в Тобольске, одни не могут попасть на собственном авто на работу, другие — домой. Серьезность ситуации осознать несложно, ведь ежедневно на этом пароме переправляются 2000 пассажиров и 500 автомобилей, сообщается на итернет-портале «Тобольск.ru».

Транспорт оказался на приколе, работники речного порта экстренно начали делать причал, у Бекерево, что на левом берегу, насыпали грунт, у города, наоборот, срезали мерзлую землю. Из-за шуги паром с трудом выдерживал расписание, даже при том, что его усилили буксиром, он задерживался на час, а люди ждали на ветру.

«Речка непредсказуема, возможно, еще упадет, а может, на метр поднимется. Завтра тепло обещают, может, заторы прорвет, вода опять прибудет», — пояснил начальник переправы Александр Лавриненко.

По прогнозам, Иртыш должен встать в начале ноября, километровый зимник жители Левобережья будут преодолевать пешком. Для быстрого устройства переправы в 2014 году приобрели два мощных насоса для наращивания корки льда и снегоход для доставки материалов.

Как добавили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Тобольска, маловодье этого года специалисты связывают с низким количеством осадков в Западной Сибири и южнее, или с климатической «сухостью».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail