«Марш против ненависти» согласован властями Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 28 октября 2014, 15:04 — REGNUM  Оргкомитет «Марша против ненависти» решил принять согласованный администрацией Санкт-Петербурга маршрут на 2 ноября в форме шествия без митинга. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 28 октября, организаторы мероприятия.

Главной темой этой традиционной для Петербурга акции в этом году будет протест по поводу «насаждения ненависти среди граждан со стороны государства».

В 13:30 мск участники марша соберутся в Биржевом проезде между домами 2 и 4. В 14:00 начнётся шествие, которое пройдет через Биржевую площадь, Университетскую набережную и Менделеевскую линию и обратно через Биржевой проезд на Биржевую площадь. После окончания шествия желающие пройдут на площадь Сахарова без плакатов и флагов для возложения цветов к памятнику академику.

Изначально организаторы подали уведомление на традиционный маршрут шествия с митингом на площади Сахарова, где он проходил в предыдущие годы. Однако власти отказались согласовать этот вариант. Также были отвергнуты и два других маршрута, заявленные организаторами позже и также включавшие площадь Сахарова. Похожие проблемы с согласованием «Марша против ненависти» были и год назад, когда оно было получено в самый последний момент. Однако, в отличие от прошлой осени, в этом году организаторы были вынуждены отказаться от заключительного митинга, который планировался ранее, поскольку депутаты приняли закон, который позволяет властям запрещать проведение митингов на площади Сахарова.

Напомним, что «Марш против ненависти» проводится в Петербурге ежегодно с 2004 года. Эта акция протеста против роста ксенофобии и нетерпимости посвящена памяти убитого неонацистами учёного и правозащитника Николая Михайловича Гиренко. Марш проходит в конце октября или в начале ноября в ближайшие выходные к его дню рождения (он родился 31 октября 1940 года). Николай Гиренко работал в Кунсткамере, поэтому исторически сложилось, что шествие «Марша против ненависти» проходило мимо этого здания на Университетской набережной, а митинг — на площади, названной именем другого выдающегося учёного и правозащитника — Андрея Дмитриевича Сахарова. Эти места стали знаковыми для одной из важнейших городских правозащитных акций.

Организаторы марша отмечают, что в этом году хотят обратить внимание на формы разобщения среди граждан, которые, по их мнению, подогреваются провластными структурами. На правозащитников, оппозиционеров и представителей ЛГБТ-сообщества всё чаще нападают. НКО, которые пытаются контролировать власть и вскрывают факты беззакония и произвола, объявляют «иностранными агентами». Участники марша почтут память Николая Гиренко и других жертв преступлений ненависти в Санкт-Петербурге и России.

«Марш против ненависти» организует коалиция «Демократический Петербург» по инициативе входящего в неё Правозащитного совета Санкт-Петербурга. Кроме того, в оргкомитет марша вошли также партии «РПР-ПАРНАС», «5 декабря», «Радужные кофепития» и коалиция «Вместе». Организаторы приглашают участвовать в акции другие общественные и политические организации, а также всех неравнодушных горожан, которые разделяют идею и цели марша.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail