МИД Южной Осетии: Заявления грузинских политиков — политическая игра для западной аудитории

Гагра, 28 октября 2014, 15:00 — REGNUM  У Южной Осетии с Грузией до подписания юридически обязывающего документа о неприменении силы ни о каких отношениях и речи быть не может, заявили сегодня, 28 октября, во внешнеполитическом ведомстве Южной Осетии.

Комментируя заявления грузинского премьер-министра Ираклия Гарибавшили, предлагающего автономию Южной Осетии и Абхазии, в МИД подчеркнули, что подобные заявления грузинских политиков могут только поражать своей нелепостью, а предложение Гарибашвили об автономии в составе Грузии — это очередная призрачная утопия.

«Вот уже почти четверть века Республика Южная Осетия является независимым, а шесть лет — признанным государством, строящимся не на „чужой территории“, как заявляет Гарибашвили, а на своей исконной земле, и для Грузии было бы гораздо разумнее признать этот факт, а не вводить в заблуждение как свой народ, так и мировое сообщество», — отмечают в МИД.

В ведомстве отметили, что Южная Осетия уважает территориальную целостность Грузии и никогда не претендовала ни на метр грузинской земли.

В то же время, напомнили в МИД, югоосетинский народ хорошо знает цену мирных инициатив грузинского руководства, всегда заканчивающихся кровопролитием и большими человеческими потерями.

«Трудно понять, каким образом одним взмахом пера вчерашний враг, пытавшийся стереть с лица земли весь народ и не произнесший ни слова покаяния за агрессию даже по истечении шести лет, сегодня так легко хочет превратиться в брата. Как бы ни хотела грузинская власть вычеркнуть из истории повторяющиеся нападения Грузии на Южную Осетию, массовые убийства и этнические чистки в отношении осетин, неоднократно организовывавшиеся грузинскими властями, а также войну августа 2008 года — это невозможно забыть», — заявили в МИД Южной Осетии.

Чтобы говорить о мирном сосуществовании, продолжили в ведомстве, Грузия должна подписать документ о неприменении силы, грузинская агрессия в Южной Осетии должна получить адекватную политико-правовую оценку, и прежде всего в самой Грузии, Грузия должна признать факт геноцида осетинского народа, независимость Республики, возместить материальный ущерб, нанесенный в результате навязанной Южной Осетии военной агрессии.

«Грузия когда-нибудь должна понять, что жить в добрососедстве более выгодно, а без реализации вышеперечисленных шагов заявления грузинских политиков — пустые слова и политическая игра для западной аудитории», — считают в МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.