Британские спецслужбы: Советский агент в индийском национальном движении

Весь мир, 28 октября 2014, 14:52 — REGNUM  Британский национальный архив на прошлой неделе рассекретил по сроку давности очередную порцию документов британских спецслужб. Среди этих документов в свободный доступ к исследователям поступили 218 документов о деятельности видного участника индийского национально-освободительного движения Аратхила Кандета Нарайана Намбиара (1896-1986). В истории Индии Намбиар примечателен тем, что он был ближайшим сподвижником лидера индийского национально-освободительного движения Субхаса Чандра Боса (1897-1945). В 1930-е годы Бос разошелся в своих взглядах на стратегию и тактику освободительной борьбы с Махатмой Ганди (1869-1948). Бос считал политику ненасилия Ганди недостаточной для достижения независимости Индии и был активным сторонником вооруженного выступления против британского господства. На этой программе Бос основал собственную политическую группировку «Блок — Вперед Индия».

С началом Второй мировой войны Бос искал контактов сначала с СССР, а потом в гитлеровской Германии с целью получения помощи в борьбе за независимость Индии от британской короны. Он неоднократно посещал Германию. При его активном участии был создан легион СС «Свободная Индия», который предназначался для подрывной деятельности против британских властей в Индии и соседних азиатских странах. Бос также налаживал связи с властями Японии для совместной борьбы против Великобритании. В 1943 году Бос возглавил Временное правительство свободной Индии «Азад Хинд» и вооруженные силы индийской Национальной армии, сформированные в оккупированном японцами Сингапуре в основном из индийских военнопленных и рабочих-мигрантов. Индийские отряды, созданные Босом, принимали активное участие в военных действиях вместе с японцами против англичан в Бирме на подступах к Индии. По официальной версии Бос погиб в августе 1945 года в авиакатастрофе, когда пытался бежать в Японию. Однако его останки и обломки самолета так никогда и не были найдены.

Несмотря на неоднозначные факты сотрудничества Боса во время Второй мировой войны с нацистами и японскими милитаристами, он в настоящее время почитается в Индии наряду с Махатмой Ганди и Джавахарлалом Неру в качестве национального героя индийского национально-освободительного движения. Именно Бос является автором идеи современного национального флага Индии. Ему сооружены памятники в нескольких городах Индии, и его именем назван международный авиапорт в Калькутте и одна из станций Калькуттского метрополитена.

Сейчас британцы среди рассекреченных документов, в частности, опубликовали переписку Боса и Намбиара, захваченную союзниками на борту сдавшейся в плен германской подводной лодки U-234. Среди документов Намбиара имеется подробный отчет о военных группах, созданных Босом и Намбиаром для специального обучения в Германии. Однако опубликованные документы британской контрразведки MI5 о Намбиаре примечательны в другом плане. Дело в том, что британцы на протяжении многих лет следили за Намбиаром, как установленным агентом советских спецслужб и тайным агентом Коминтерна. Индийский коммунист Намбиар попал в поле зрения британских спецслужб после того, как он в 1929 году посетил Советский Союз. Один перебежчик указал на него, как агента Разведупра РККА. Если это действительно так, то возникает примечательная параллель. Ведь именно в 1929 году на работу в Разведупр пришел немецкий коммунист Рихард Зорге (1895-1944), который стал работать в советской военной разведке по восточному направлению. Если Намбиар в действительности был советским агентом, то и ему подобно Зорге в 1930-е годы пришлось проделать «видимую эволюцию» от коммунизма к нацизму. Британские документы говорят о Намбиаре как коммунисте, который «впоследствии стал орудием в руках нацистов». Он был ответственным заместителем Боса в европейском представительстве сингапурского правительства Индии. В направлении сотрудничества «Азад Хинд» с нацистами на Намбиара была возложена ответственность за проведение финансировавшихся немцами пропагандистских радиопередач, адресованных индийской аудитории. Ближайшим сотрудником Намбиара была некая Ева Гейсслер, которую британские контрразведчики числили среди агентов германских спецслужб.

Как бы там ни было, но теперь очевидно, что после выявления в деле «Азад Хинду» возможного агента советских спецслужб старая версия о том, что сотрудничавший с немцами и японцами лидер индийского национального движения Субхас Чандра Бос на самом деле в августе 1945 года не погиб в авиакатастрофе, а был захвачен и тайно вывезен в СССР советскими спецслужбами, получит в ближайшее время новое дыхание.

Дмитрий Семушин — обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.