В ЛНР отмечают День освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков

4

Киев, 28 октября 2014, 14:40 — REGNUM  Сегодня, 28 октября, утро в Луганске началось с возложения цветов к монументам воинам-освободителям Великой Отечественной (Пилон Славы), жертвам ОУН-УПА и павшим защитникам Луганской Народной Республики.

Торжественную церемонию возглавили председатель Народного Совета ЛНР Алексей Карякин и председатель республиканской Федерации профсоюзов, кандидат на пост главы молодого государства Олег Акимов. Поначалу собравшиеся возложили цветы к закладному камню будущего памятника жертвам украинской агрессии и павшим защитникам Луганщины, затем к Пилону Славы, установленному в честь красноармейцев, освободивших Луганск от германской военщины, а затем к памятнику жертвам ОУН-УПА.

— Мы помним, что сегодня семидесятая годовщина освобождения Украины от немецких нацистов, но, к сожалению, там — уже в соседнем государстве, довольно часто предпочитают забыть об этом, потому эта чума возродилась именно на их территории, — убежден председатель республиканского парламента (Народного совета ЛНР) Алексей Карякин. — Мы же тут — на Луганщине, придерживаемся того принципа, что тот, кто не знает своего прошлого, не имеет будущего. И мы не хотим, чтобы события семидесятилетней давности повторились, поэтому приложим все усилия, чтобы дать решительный отпор современному нацизму.

Со своей стороны глава федерации профсоюзов и кандидат на пост главы республики Олег Акимов выразил убеждение, что те процессы, которые идут на Украине, необратимы, и в конечном итоге приведут к политической и социально-экономической катастрофе:

— К сожалению, война, закончившаяся в 1945 году, получила свое продолжение. И результаты недавних выборов в Верховную раду Украины получились довольно показательными — в парламент страны прошли в основном фашисты, теперь там нет здоровых конструктивных политических сил. Мы же для себя на Луганщине четко понимаем, что для нас приоритет — помнить о подвиге советского солдата, дедов и прадедов и чтить свою историю. На церемонии возложения цветов было довольно много молодежи, что сразу бросалось в глаза.

— В прошлом году в этот день у Пилона Славы собрались в основном пенсионеры, дети той войны, — вспоминает депутат Народного совета ЛНР, руководитель общественно-патриотического объединения «Булат» Денис Мирошниченко. — Сегодня же, после недавних событий, посмотрите, как много молодых лиц. И это большой плюс! Нам на протяжении последних двадцати лет говорили, что молодежь уже не та, но выяснилось, что, пусть благодаря пережитому потрясению, но она помнит и чтит свою историю.

Сегодня в праздничный день в Луганске выступят гости из России: легендарный певец, уроженец Донбасса Иосиф Кобзон, рок-музыкант Александр Ф. Скляр и писатель Захар Прилепин.

Алексей Топоров, Луганск.

Фото Евгений Ценценатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.