Эксперт: В Омской области институт государственно-частного партнерства не развит

Омск, 28 октября 2014, 14:42 — REGNUM  «Государственно-частное партнерство (ГЧП) — это, в первую очередь, решение значимых социальных и государственных задач с привлечением частного капитала. Используется там, где у государства не хватает собственных ресурсов. Для этого необходимо заинтересовать частников, чтобы они вложились, сделали что-то для решения социальных задач, а также для своей выгоды. Я думаю, что в Омской области институт государственно-частного партнерства не развит», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM старший партнер компании «Лексфорт» Игорь Журиков.

«Я не вижу, чтобы в Омской области предлагались государством, областными или муниципальными властями такие проекты. Это во-первых. Второе, в отличие от Санкт-Петербурга и от Московской области у нас нет эффективного местного закона. Его и на федеральном уровне нет. В области сейчас проект закона рассматривается. Однако октябрь уже заканчивается, а информации о том, что законопроект обсуждался, еще нет. Есть еще и третья причина, которая мешает развитию института ГЧП в области — сейчас чувствуется сильное снижение деловой активности, потоков капитала. Это тоже не способствует появлению любых проектов, в том числе и в рамках ГЧП», — подытожил Журиков.

По словам председателя комитета по экономической политике и инвестициям Заксобрания Омской области Дмитрия Шишкина, вопрос ГЧП не урегулирован в РФ: «В данный момент закон о государственно-частном партнерстве находится на рассмотрении Госдумы. К сожалению, об этом пока только говорят. А полномасштабных реализаций, думаю, нет ни в одном субъекте. Хотя вот у соседей — томичей есть некоторые примеры, но не более».

«Систематизировать все эти отношения была попытка законом Омской области от 2010 года. В данный момент к нему внесены изменения, законопроект находится на рассмотрении. Ранее этот закон носил рамочный, декларативный характер и практически ничего не регулировал, — продолжает Шишкин. — Правительство Омской области пытается внести все эти вопросы в правовое русло. Повторюсь, в этом смысле мы идем впереди федерального законодательства. У нас в Омской области закон уже есть, и он совершенствуется».

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минэкономики Омской области, в регионе утвержден ряд нормативно-правовых актов, направленных на стимулирование инвестиционной деятельности. Это закон от 6 апреля 2010 года №1249-ОЗ «О государственно-частном партнерстве в Омской области»; закон от 8 апреля 2013 года № 1533-ОЗ «Об инвестиционном фонде Омской области»; постановление правительства региона от 1 июня 2011 года №98-п «Об утверждении порядка организации взаимодействия органов исполнительной власти Омской области по вопросам, связанным с заключением соглашений об осуществлении государственно-частного партнерства».

«В рамках ГЧП на территории региона реализуются следующие инвестиционные проекты: строительство комплекса глубокой переработки сельскохозяйственной продукции „Биокомплекс“ („Омский агропромышленный кластер“), комплексная программа по глубокой экологически чистой переработке отходов с применением энергоэффективных технологий и получением энергоресурсов из альтернативных источников энергии. Цель реализации строительства „Биокомплекса“ — создание сети близко локализованных предприятий на основе межотраслевого взаимодействия в сфере сельского хозяйства. Состав проекта — свиноводческий комплекс, птицеводческий комплекс, комбикормовый завод, мясокомбинат. Общий объем инвестиций реализации проекта — 27 млрд рублей с привлечением средств государственной корпорации „Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)“», — рассказали в областном Минэкономики.

Инициатор проекта комплексной программы по глубокой экологически чистой переработке отходов — ООО «Омская клиринговая компания „Норма плюс“». В рамках реализации проекта между правительством Омской области, ГК «Внешэкономбанк» и ООО «Норма плюс» заключен меморандум о сотрудничестве. Объем инвестиций — порядка 2 млрд рублей.

Также правительство области заключило соглашение о сотрудничестве с компанией «ПИК», в рамках которого в Омске будет возведен крупный жилой комплекс «Лазурная гавань». Объем инвестиций по проекту составит порядка 41 млрд рублей.

«В Омской области в целях создания благоприятных условий для инвесторов и привлечения внебюджетных инвестиций сформирован комплекс готовых промышленных площадок. Это 14 площадок в Омске и 36 — в районах Омской области. В настоящее время создана и постоянно функционирует рабочая группа под руководством министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, занимающаяся проработкой вопроса о возможности строительства детских дошкольных учреждений с использованием механизма ГЧП», — рассказали в министерстве.

В настоящее время в Омской области разработан проект типового соглашения об осуществлении государственно-частного партнерства на территории региона. Также разработана Концепция ГЧП по строительству объектов социального назначения. Областное министерство экономики подготовило проект закона «О государственно-частном партнерстве в Омской области». «Проектом закона устанавливаются цели и принципы участия Омской области в ГЧП, полномочия органов исполнительной власти Омской области по обеспечению участия региона в ГЧП, порядок и условия участия Омской области в проектах ГЧП, правовые основы проведения конкурса на право заключения соглашения о ГЧП, гарантии прав частного партнера по участию в ГЧП», — подытожили в министерстве экономики региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать