Депутаты поправили закон Астраханской области о казачестве

Астрахань, 28 октября 2014, 14:13 — REGNUM  В Астраханской области проект закона Астраханской области «О развитии российского казачества на территории Астраханской области» привели в соответствие с федеральным законодательством. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе председателя регионального правительства 28 октября, поправки в региональный закон парламентарии принимали во втором чтении сегодня на заседании областной думы.

Несмотря на то, что поправки в законопроект были чисто технического плана, вносились исключительно для приведения его в соответствие с федеральным и областным законодательствами и не требовали никаких финансовых решений, перед голосованием началась очередная бурная дискуссия депутатов от «Справедливой России» Александра Каманина и Олега Шеина. Они требовали приостановить рассмотрение вопроса, мотивируя тем, что бюджет ещё не сформирован. Аргументы председателя думы Александра Клыканова, представителя губернатора в думе Виктории Гурьяновой и председателя комитета по государственному строительству, законности и правопорядку Александра Башкина о том, что внесение поправок — это требование прокуратуры и их принятие лишь приведёт документ в соответствующую, закреплённую федералами, форму, на справедливоросов не действовали, отметили в пресс-службе вице-губернатора.

Однако остальные парламентарии проголосовали «за». Изменения в закон о развитии казачества приняты, документ направлен для подписания губернатору Астраханской области.

Напомним, принятие документа в первом чтении состоялось в декабре 2013 года. Законопроект регламентирует полномочия органов госвласти в деле возрождения казачества, предусматривает меры поддержки, а также определяет характер и формы несения казаками государственной гражданской службы. Предлагается закрепить возможность для казаков поступать на государственную службу и заключать соответствующие соглашения с органами исполнительной власти. Сферы несения службы самые разнообразные — это охрана окружающей среды, социальных объектов, культурного наследия и других значимых для населения объектов. Кроме того, отдельная глава закона посвящена принципам формирования казачьих дружин.

Предусмотрены и социальные гарантии для казаков. Например, финансовая помощь на строительство дома, разведение хозяйства, организацию сельхозпредприятия. Кроме того, планируется создание военно-патриотических клубов по воспитанию казачьей молодёжи, библиотек, музеев, творческих казачьих коллективов, возрождение и развитие художественных промыслов и ремёсел. Законопроектом предусмотрена и поддержка научной деятельности казаков, а также подготовка квалифицированных кадров, которые способны создавать аграрные предприятия и распространять свой опыт среди казачества. На государственную поддержку смогут рассчитывать казачьи объединения, не внесённые в реестр казачьих обществ России.

Между тем, какие-либо дополнительные налоговые сборы для казаков не предусмотрены. Статья 20 закона «О развитии казачества на территории Астраханской области» гласит, что казачьим обществам предоставляются налоговые льготы в соответствии с законодательством Астраханской области.

Во втором чтении закон «О развитии российского казачества на территории Астраханской области» принят 30 января 2014 года. Отметим, что региональный закон о казачестве распространяется только на Астраханскую область.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail