«Отправили мальчишек на мины, как штрафников на фронт»: рассказ матери искалеченного в Калининграде солдата

Калининград, 28 Октября 2014, 14:11 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM обратилась мать солдата срочной службы Александра Семёнова, серьёзно пострадавшего от взрыва артиллерийского снаряда в Калининградской области. Роза Семёнова рассказала, что командование дорожно-комендантского батальона, ответственного за нештатную ситуацию, так и не принесло ей официальных извинений, следственные органы настойчиво просили мать подписать расписку о неразглашении информации журналистам, и только после письма в адрес министра обороны Сергея Шойгу ситуация сдвинулась с мёртвой точки.

ЧП произошло 15 сентября 2014 года в посёлке Сосновка Зеленоградского района, где военнослужащие дорожно-комендантского батальона (ДКБ) грузили боеприпасы для утилизации.

19-летний Александр Семёнов рассказал ИА REGNUM подробности:

«С 30 января по 15 сентября 2014 года подразделение ДКБ было прикомандировано в Сосновку для выгрузки боеприпасов. 15 сентября был дан очередной приказ на загрузку „КамАЗов“. Заведующей площадкой была женщина пожилого возраста. При погрузке боеприпасов офицеры отсутствовали, за старшего бригады был обычный срочник, который также грузил снаряды вместе со всеми. Так как практически все ящики из-под снарядов были гнилые, приходилось сначала ставить ящики в погрузочную машину, а уже потом укомплектовывать снаряды.

После того, как очередной снаряд был уложен в ящик, он сдетонировал. Меня отбросило взрывной волной к борту, сразу оторвало левую руку. Были пробиты легкие, раздробило правую ступню. Впоследствии мне ампутировали правую ступню и левую руку, я оглох на левое ухо».

При взрыве пострадал ещё один военнослужащий — Валентин Бехтгольд. Осколками ему оторвало правую ступню. Врачи смогли её пришить и теперь надеются, что 19-летний парень не останется инвалидом.

До демобилизации Семёнову и Бехтгольду оставалось три месяца.

Александр Семёнов родом из Челябинской области. Он был призван в декабре 2013 года из города Миасс. После трагедии в Калининград прилетела мама Саши Роза Семёнова, которая была возмущена безответственностью командиров дорожно-комендантского батальона.

«Простые солдаты эти гнилые ящики со снарядами вывозили с февраля месяца, — восклицает Роза. — Они в земле лежали, уходили на четыре ящика вниз. Там сапёры должны были работать, а не наши зелёные мальчики. Даже непрофессионалу понятно, почему там никого из комсостава не было. Отправили мальчишек на мины, как штрафников на фронт. Представляете, они землю ломиками долбили! Как там всё не взорвалось?.. В бригаде по семь человек было, так они в день по десять „КамАЗов“ вывозили».

Совпадение или нет, но, по словам матери, только после письма в адрес министра обороны Сергея Шойгу в госпиталь приехал заместитель командующего Балтийским флотом по работе с личным составом Олег Молчанов.

«Моему сыну необходимы протезы, которые Минобороны обязуется установить за свой счёт, — продолжает Роза Семёнова. — Для этого необходимо лететь в Москву в госпиталь имени Бурденко. Но мне сначала сказали, что сыну оплатят билеты до Москвы, а я должна за свой счёт лететь. Я была потрясена. И только после встречи со мной замкомандующего Молчанов сказал, что билеты будут оплачены. Буду надеяться, что он не подведёт и возьмёт на личный контроль обязательства Минобороны по выплате страховки (более 2,5 млн руб. — ИА REGNUM) и пенсии по инвалидности».

Роза Семёнова также сообщила, что только Олег Молчанов извинился перед ней и сыном за произошедшее.

«А командиры, непосредственно пославшие Сашу на это гиблое дело, до сих пор официально не извинились, стояли передо мной и молчали, — рассказала мать солдата. — Кроме того, они не отдают паспорт сына, не везут его форму, хотя уже полтора месяца прошло».

Также, по словам Розы Семёновой, некорректно повели себя следственные органы, расследующие обстоятельства взрыва и травм военнослужащих. «Следователь настойчиво просил меня и бабушку второго мальчика подписать расписку о неразглашении информации журналистам, а когда мы отказались, повёл себя грубо», — сообщила собеседника ИА REGNUM.

Роза Семёнова вырастила сына одна и не собирается сдаваться.

«Я здорового, высокого, спортивного мальчика вырастила. Он гантелями каждый вечер занимался. А армия угробила человека, — говорит Роза. — Я же уже с работой договорилась. Я крановщиком работаю в Миассе, хотела Сашу в свою же бригаду устроить. А куда сейчас безрукого возьмут, там надо тремя контроллерами работать. Но я не хочу, чтобы мой сын унижался на улице, прося милостыню. Я хочу, чтобы он женился, внуков хочу!»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»