Новый ЦБК в Вологодской области обойдется более чем в 2 млрд долларов

Вологда, 28 октября 2014, 13:01 — REGNUM  Стоимость нового целлюлозного завода в Вологодской области оценивают более чем в 2 млрд долларов. Проект будет реализован по принципу государственно-частного партнерства. При этом объем частных инвестиций составит порядка 90%. Соглашение о сотрудничестве руководство региона заключило с группой компании «СВЕЗА», сообщили ИА REGNUM в правительстве области.

Частный инвестор будет отвечать полностью за строительство комбината и за введение его в эксплуатацию. Тогда как обязанностью государства станет строительство внешней инфраструктуры проекта, в том числе транспортной и энергетической, а также обеспечение налоговых льгот и госгарантий по банковским кредитам.

Новый завод будет выпускать конкурентоспособную продукцию высочайшего качества для реализации на внешних и внутренних рынках. Планируется, что в строительстве этого комбината будут задействованы около 3 тыс. человек. А когда предприятие выйдет на проектную мощность, количество постоянных рабочих мест превысит 400. Кроме того, еще 7-8 тыс. дополнительных мест появится в смежных и сервисных отраслях. Таких как лесозаготовка, транспорт, деревопереработка.

Вместе с тем это предприятие должно стать и самым экологичным в мире. Здесь планируют запустить суперсовременную систему безопасности стоков и выбросов в атмосферу. По словам представителя «СВЕЗЫ» Бориса Френкеля, разработка оценки воздействия на окружающую среду поручена российскому представительству финской компании, которая успела хорошо зарекомендовать себя в мировой лесной промышленности, проводя серьезные экологические исследования и оценку безопасности систем очистки.

«Мы очень рассчитываем на то, что данное соглашение станет серьезным аргументом для принятия правительством России решения о придании площадке статуса особой экономической зоны промышленно-производственного типа. В следствие чего инвесторы смогут получить дополнительные федеральные налоговые льготы и таможенные преференции», — отметил губернатор области Олег Кувшинников.

В итоге предприятие сможет ежегодно обеспечивать порядка 2,5 млрд налоговых отчислений. При этом почти 2 млрд будет оставаться непосредственно в регионе. А учитывая непростое финансовое положение в области, такие бюджетные поступления смогут стать новым социальным гарантом для жителей региона. Конкретное место строительства ЦБК пока не называется. Его определят в 2015 году. Сейчас в качестве площадок рассматривается три площадки: Череповецкий район, индустриальные парки «Шексна» и «Сокол». Еще от одной площадки, которая находится в Великом Устюге, пришлось отказаться. Оказалось, что она входит в охранную зону Котласского ЦБК.

Добавим, что 28 октября этот крупный инвестиционный проект Вологодская область представит на международном деловом форуме PAP-FOR RUSSIA-2014, который пройдет в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ