ОНФ просит Генпрокуратуру повторно проверить музей-заповедник Есенина в Рязанской области

Рязань, 28 октября 2014, 12:51 — REGNUM  Повторно проверить музей-заповедник Сергея Есенина просит Генеральную прокуратуру депутат Госдумы, сопредседатель рязанского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Андрей Красов.

По мнению Красова, при проведении первой проверки мог возникнуть «конфликт интересов» — по данным депутата, прокурор региона Сергей Легостаев «имеет участок и коттедж в заповедной зоне. Таким образом, он был вынужден искать нарушения у самого себя», — цитируют депутата Известия. В прокуратуре эти данные опровергли: по заявлению старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ Дмитрия Плоткина, у прокурора «нет никаких участков на территории заповедника. Он госслужащий и заполняет декларацию о доходах, это легко проверить. У его жены — да, есть два участка в селе Новоселки, но это законно, потому что она не является госслужащей. Прошедшим летом Генпрокуратура провела проверку, и никаких вопросов не возникло».

Кроме того, сомнения у депутата вызывает инициатива региональных властей выделить часть земельных участков в заповедной зоне многодетным семьям. «Действительно, есть указ президента о выделении земель многодетным семьям и создании для них инфраструктуры. Но в музее-заповеднике нельзя ничего строить», — заявил Красов.

Как сообщает издание, Министерство культуры РФ завершило проверку в музее-заповеднике Сергея Есенина в сентябре этого года, при этом был выявлен ряд нарушений федерального законодательства, в частности, связанные с фактами незаконного строительства в заповедной зоне. «Мы усилили нашу работу — повысили частоту мониторинга незаконных строек и организовали межведомственную группу для анализа ситуации. В нее входит Стройнадзор, муниципальные чиновники и полиция. В случае обнаружения незаконных построек возбуждаются дела об административном правонарушении, составляются предписания, подаются иски в суд», — рассказал изданию министр культуры Рязанской области Виталий Попов, подчеркнув, что часть земель передана многодетным семьям, но строительство на этой территории будет возможно только после утверждения режима «достопримечательного места».

Как напоминает ИА REGNUM, в мае этого года в ходе встречи с губернатором Олегом Ковалевым президент РФ Владимир Путин дал ему поручение принять все меры, чтобы оградить территорию музея-заповедника от застройки. «В своё время там были приняты решения, охранная зона распространялась на 38 тысяч гектаров земли. Ни границ, ничего не было выделено. Что касается самого Константиново — села, где находится усадьба, — то мы в течение двух лет вели судебные тяжбы (уже дошли до Верховного суда) по ряду незаконных строений, которые подлежат сносу», — доложил тогда президенту глава региона. Добавим, что на днях в правительстве Рязанской области на заседании рабочей группы был одобрен эскизный проект достопримечательного места «Есенинская Русь», который предусматривает музеи, гостиницы и другие культурные и туристические объекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.