Создателей постера для казахстанского гей-клуба обязали выплатить почти $190 тыс. консерватории

Астана, 28 октября 2014, 12:36 — REGNUM  Суд обязал создателей постера для гей-клуба с изображением целующихся Курмангазы и Пушкина выплатить консерватории имени Курмангазы (казахский композитор. — Прим. ИА REGNUM) 34 миллиона тенге ($1=180 тенге). Авторы также должны принести публичные извинения в республиканской прессе.

Суд постановил до исполнения решения наложить арест на имущество рекламного агентства, создавшего постер. «Это несправедливо. Эти 34 миллиона разорят нашу компанию. Эти люди не зарабатывали этих денег, и они их не заслужили. Они ни разу не появились в суде. И теперь каждому из этих 34 человек еще нужно принести извинения?» — прокомментировала решение суда гендиректор компании Дария Хамитжанова.

Напомним, скандальный постер, созданный по мотивам картины Дмитрия Врубеля «Братский поцелуй», где вместо Брежнева и Хонеккера изображены целующиеся Пушкин и Курмангазы, появился в социальных сетях в конце августа 2014 года. Принт являлся рекламой гей-клуба, расположенного на пересечении улиц Пушкина и Курмангазы в Алма-Ате, и был создан, по словам авторов, для участия в фестивале рекламы. Работа вызвала общественный резонанс. Группа граждан обратилась с заявлением в полицию с требованием привлечь авторов к ответственности. Вслед за этим административный протокол составило Управление внутренней политики города, посчитавшее, что рекламное агентство нарушило часть 1 статьи 349 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающую ответственность за производство, распространение, размещение и использование рекламы товаров (работ и услуг), запрещенных к рекламе в Казахстане.

Специализированный межрайонный административный суд оштрафовал агентство на 100 месячных расчетных показателей (185 200 тенге), а генерального директора агентства Дарию Хамитжанову — на 70 МРП (129 640 тенге). Агентство попыталось оспорить решение, но апелляционный суд проиграло. Вслед за этим преподаватели и студенты консерватории имени Курмангазы подали иск о возмещении морального ущерба. На мировое соглашение консерватория идти отказалась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.