Положительная динамика ситуации с продленками сохраняется — Владимир Бурматов

Москва, 28 октября 2014, 12:33 — REGNUM  В ЦИК партии «Единая Россия» во вторник, 28 октября, состоялось очередное селекторное совещание по вопросам групп продленного дня. По итогам селектора первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, руководитель рабочей группы Партии по продленкам Владимир Бурматов заявил, «что положительная динамика ситуации с продленками сохраняется и в части снижения количества регионов, в которых продленка осталась платной для родителей, и в части снижения стоимости этой услуги». В то же время, Владимир Бурматов отметил, что еще два десятка регионов продолжают взимать деньги за пребывание в группах продленного дня с родителей, и что диапазон стоимости услуг по-прежнему недопустимо большой, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии «Единая Россия».

В частности, по словам Владимира Бурматова, ежемесячная оплата за продленку варьируется от 240 рублей в Калининградской области до 17 тыс. рублей в Москве. Дневная оплата — от 11 рублей в день в Новгородской области до 32 рублей в Омской области, а почасовая оплата — от 4 рублей в Томской области до 50 рублей в Ивановской области.

Парламентарий подчеркнул, что «такой разброс цен недопустим, и одна и та же услуга не может стоить в 70 раз дороже в одном регионе по сравнению с другим». «После того, как „Единая Россия“ начала системно заниматься вопросом групп продленного дня, количество регионов с платной продленкой сократилось вдвое. О заоблачных ценах в 8-10 тыс. рублей в субъектах РФ уже никто не говорит. В то же время, нас крайне беспокоит ситуация в Москве, поскольку именно здесь сохраняется ценовой максимум, именно здесь практикуются самые разные формы взимания денег с родителей, начиная от заключения договоров с родителями и выдачи платежек и заканчивая оформлением якобы добровольных пожертвований, которые на самом деле являются платой за продленку», — заметил Владимир Бурматов.

Руководитель партийной рабочей группы отметил, что и здесь удалось добиться ряда успехов. Отдельные столичные школы уже начали идти на одностороннее расторжение этих договоров, рассказал он. «Однако позиция департамента образования Москвы, который начал разрешать школам взимать деньги с родителей, полностью перечеркнула эту позитивную динамику. Уже на прошлой неделе мы столкнулись с появлением приказов, выпущенных окружными управлениями образования, которые согласовывают задним числом размер стоимости посещения групп продленного дня», — констатировал депутат.

Он выразил недоумение этой ситуацией. Парламентария в этом поддержала директор департамента Минобразования по вопросам общего образования Анастасия Зырянова. Она напомнила, что Министерство образования ранее разослало соответствующие инструктивные письма о начислении оплаты за группы продленного дня во все регионы, однако в Москве и ряде субъектов страны эти инструкции не исполняются.

Бурматов попросил Московское региональное отделение Партии взять ситуацию на контроль и вместе разобраться в происходящем. Учитывая то, что ранее чиновники Москвы делали заявление о том, что финансирование столичных школ не уменьшилось, то сегодня нет смысла брать деньги в родителей за то, что в прошлом году они делали за счет бюджетных средств, подчеркнул он. Такой же предметный разговор шел и по другим регионам, которые находятся в так называемой «группе риска». Кроме того, сегодняшним селекторным совещанием «Единая Россия» открыла цикл мероприятий, которые пройдут в рамках региональной недели работы Государственной думы РФ. Депутаты Госдумы от «Единой России» уже выехали в регионы РФ для проведения круглых столов с представителями общественных родительских организаций, родительских комитетов и инициативных школьных групп по обсуждению ситуации с группами продленного дня. Эти мероприятия пройдут в открытом формате с привлечением СМИ, общественников и экспертов в сфере образования. На совещании Бурматов подчеркнул приоритетную важность для партии действовать в тесном контакте с общественными родительскими движениями, слышать их инициативы и реализовывать их.

Кроме того, сегодня же стартовал третий этап мониторинга ситуации с группами продленного дня, который проводит «Единая Россия». «В ходе этого этапа региональные отделения партии проведут ревизию моделей реализации продленки в субъектах РФ. Эти модели очень сильно отличаются не только от региона к региону, но и от муниципалитета к муниципалитету. Есть банальные формы, когда продленка, по сути, включает только присмотр за детьми. Но имеются и очень интересные варианты, когда на продленке с детьми делают домашние задания, проводят мероприятия в рамках внеурочной деятельности, экскурсии, организуют для них прогулки и тематические выезды, работу кружков и факультативные занятия», — рассказал руководитель рабочей группы Партии.

Итоги этого мониторинга могут стать основой для методических рекомендаций регионам по организации групп продленного дня, сообщил он. Предполагается, что мониторинг закончится в ноябре текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail