Жителей Латвии готовят к либерализации рынка электроэнергии

Рига, 28 октября 2014, 12:02 — REGNUM  С 1 января 2015 года латвийцам придется считаться с удорожанием электроэнергии вследствие так называемой либерализации рынка. Вместе с тем потребители смогут выбирать поставщика электричества столь же свободно, рассказал в интервью «Латвийскому Радио-4» директор по договорам с клиентами АО Sadales tīkls («Цикл распределения») Вент Клейкалидис.

Специалист напомнил, что сегодня рядовой потребитель платит за электричество по универсальному стартовому тарифу госконцерна Latvenergo. Не меняя поставщика с нового года, потребитель автоматически останется на прежнем тарифе, но платить за электроэнергию придется уже по более высокой ставке. «С нового года потребитель больше не сможет покупать электричество по стартовому тарифу в 1200 кВтч. Цена на электроэнергию возрастет, поскольку стартовый тариф дотировался из бюджета и был чуть ниже рыночного. Таким образом, каждый киловатт подорожает, и цена станет рыночной. Это значит, что с нового года цена за электричество от Latvenergo по универсальному тарифу превысит 5 евроцентов за кВтч, и стартовая цена услуги достигнет 16,9 евроцента», — рассказал Клейкалидис.

АО Sadales tīkls станет единственным партнером новых участников рынка электроэнергии. «Sadales tīkls исполняет функции транспортировщика и цены повышать не будет. Независимо от того, у кого вы покупаете электроэнергию, до каждого клиента ее поставляем мы, также обеспечивая необходимую для этого инфраструктуру. Мы ведем подсчет потребления электричества и передаем данные поставщику. К настоящему моменту мы заключили уже более двадцати договоров с поставщиками электроэнергии. Из них двенадцать готовы обслуживать предприятия, продажей электроэнергии физическим лицам займутся как минимум три компании, еще ряд других поставщиков также изъявили желание сотрудничества, но пока не успели разработать заявки», — сказал специалист.

Заключить договор с частной компанией-поставщиком потребители смогут, обратившись в нее напрямую и не информируя об этом Latvenergo. «Если вы хотите перейти на наиболее выгодный тариф уже с 1 января, то найти соответствующее предложение и заключить договор с поставщиком необходимо до 15 декабря этого года. В противном случае вы продолжите платить за электроэнергию по универсальному тарифу Latvenergo, получив соответствующее уведомление. Если же вы заключите договор с частным поставщиком после 15 декабря, то перейти на новый тариф сможете только с 1 февраля. Менять компанию-поставщика можно хоть каждый месяц, однако следует брать во внимание возможные штрафные санкции при досрочном расторжении контрактов», — предостерег Клейкалидис.

Чтобы найти наиболее выгодное предложение, как советует эксперт, потребителю прежде всего необходимо рассчитать собственное потребление. «Нужно знать, сколько вы потребляете. Соответствующие показатели может предоставить Latvenergo, и уже отталкиваясь от этих данных, потребитель может сравнивать тарифы поставщиков и найти наиболее выгодный. Расчет потребления позволит вычислить, сколько реально в месяц вы будете платить поставщику, и позволит выбрать самое дешевое предложение», — пояснил Клейкалидис.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, либерализация рынка электроэнергии в Латвии изначально планировалась с 2014 года, но затем срок был перенесен на 2015 год. По мнению отдельных экспертов, открытие рынка взвинтит цены на десятки процентов. В то же время, как заявил эксперт в области энергетики Юрис Озолиньш, откладывать либерализацию было бы «преступлением». По его мнению, сейчас латвийская экономика слишком привязана к поставкам российского газа, и в случае ухудшения отношений между Россией и Европой и продолжения обмена экономическими санкциями удар по ней может быть очень серьёзным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст