Проигравшая на выборах Аболтиня все же попадет в Сейм Латвии

Рига, 28 октября 2014, 11:56 — REGNUM  Член «Единства» Янис Юнкурс отказался от парламентского мандата в новоизбранном XII Сейме Латвии, сообщает портал Delfi. По словам несостоявшегося депутата, он благодарен избирателям из Курземе, поддержавшим его на выборах. Однако он получил предложение о работе за границей, которое интересует его больше, чем парламентская деятельность. «Считаясь с низкой вероятностью быть избранным, я летом начал искать другие возможности работы. Думаю, мое решение является коллегиальным по отношению к членам партии и честным по отношению к избирателям», — заявил Юнкурс.

Отметим, что после выборов Юнкурс ни разу не показался в Сейме и на собраниях фракции. За прогул парламентских заседаний он оштрафован на 40% заработной платы (по 20% за каждое пропущенное заседание). Как рассказал товарищ секретаря Сейма Янис Вуцанс (Союз «зеленых» и крестьян), коллеги связались с Юнкурсом по телефону, и он согласился на такую форму взыскания.

Ранее журналист программы «Панорама», выходящей на «Латвийском телевидении» сообщил: «В рядах „Единства“ нет ясности о том, примет ли Янис Юнкурс депутатский мандат. Он вторую неделю подряд не участвует в заседаниях Сейма, не отвечает на телефонные звонки». Теперь место Юнкурса получит лидер «Единства» Солвита Аболтиня, которая, как известно, осталась «за чертой».

Как сообщалось ранее, по Курземскому округу в Сейм избраны три представителя «Единства» — Инесе Либиня-Эгнере, Янис Юнкурс и Инт Далдерис. Аболтиня из-за сравнительно большого числа минусов сместилась с 1-й позиции на 4-ю. Ранее в кулуарах активно обсуждалась возможность направить Далдериса на работу в бюро еврокомиссара Валдиса Домбровскиса («Единство»), чтобы освободить для Аболтини место в Сейме. Однако вскоре и Далдерис, и Домбровскис отвергли такую возможность.

Отметим, что тридцатилетний Юнкурс родом из Кулдиги. В прошлом составе Сейма он числился сначала в рядах Партии реформ, потом перешел во фракцию независимых депутатов, а затем в ряды «Единства». До того как стать депутатом, он, параллельно с учебой на политологическом факультете университета имени Страдыня, около семи лет занимался модельным бизнесом, подрабатывая манекенщиком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail