Кандидат на пост министра финансов Эстонии намерена сохранить принципы бюджетной политики своего предшественника

Таллин, 28 октября 2014, 11:30 — REGNUM  Бюджет Эстонии и дальше будет исходить из принципов сбалансированности расходной и доходной частей, а работа Министерства финансов будет построена на простой и ясной налоговой системе. Об этом сегодня, 28 октября, сообщает эстонская общественно-правовая телерадиовещательная корпорация ERR со ссылкой на первые заявления кандидата на пост министра финансов от правящей Реформистской партии Марис Лаури. По ее словам, она будет «мягче в выборе выражений», чем ее предшественник.

Марис Лаури до выдвижения партией на данный пост занимала должность макроаналитика и экономического советник главы правительства и Реформистской партии Таави Рыйваса. 27 октября Лаури вступила в Реформистскую партию. До поста экономического советника премьер-министра (до апреля 2014 года) она занимала пост главного аналитика крупнейшего финансового учреждения Прибалтики — эстонского филиала шведского банка Swedbank.

Напомним, 22 октября после участия в телевизионной дискуссии с министром образования и науки, членом Социал-демократической партии и первым этническим русским на этом посту Евгением Осиновским о проблемах массовой эмиграции в Эстонии министр финансов Юрген Лиги написал на своей странице в Facebook, что позиция Осиновского — не что иное, как отсутствие корней и невежество. «Министру стоило бы говорить, что нужно напрячься и потерпеть, дела у нас идут все лучше, а он говорит, что советскую власть нельзя обвинять (в нынешней массовой эмиграции населения — прим. ИА REGNUM). Он, сын иммигранта из розовой партии, должен быть крайне осторожным, но он и не думает об этом», — написал Лиги.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, высказывание Лиги вызвало протесты среди эстонской элиты, расценивашей атаку Лиги на «нашего русского» как попытку внести раскол в общество «в период противостояния с Россией». Лиги был вынужден извиниться перед Осиновским, назвав его «эстонцем с большой буквы», что вызвало не меньшую критику. Теперь уже со стороны русской общины Эстонии. 26 октября Лиги ушел в отставку.

Юрген Лиги — один из самых непопулярных министров в правительстве Таави Рыйваса, был известен своими резкими и независимыми высказываниями в адрес политиков и коллег по правительству. Находился на этом посту с 2009 года. После присоединения Эстонии к зоне евро в 2011 году был назван лучшим министром финансов года ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.