Кто выхолостил саммит Олланд — Алиев — Саргсян

Станислав Тарасов, 28 октября 2014, 11:33 — REGNUM  

В Париже президент Франции Франсуа Олланд встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Армении Сержем Саркисяном. Как сообщает АПА со ссылкой на сайт Елисейского дворца, позже к переговорам присоединились сопредседатели Минской группы ОБСЕ, а также спецпредставитель председателя ОБСЕ.

Правда, некоторые другие ИА со ссылкой на заявление в Twitter пресс-секретаря президента Армении Армана Сагателяна сообщали, что сначала прошла встреча президентов Алиева и Саргсяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Пьером Эндрю (Франция) и Джеймсом Уорликом (США), затем Алиев и Саргсян провели в Париже переговоры один на один, и после этого в Елисейском дворце президент Франции Франсуа Олланд принял двух президентов. Но, как бы то ни было, ожидания, связанные с этим саммитом, которые подогревались политиками и экспертами, себя не оправдали.

Саммит Олланд — Алиев — Саргсян не стал триумфом дипломатии, но и не катастрофой. Просто он в очередной раз выявил достаточно сложный, неоднозначный процесс по карабахскому урегулированию. К тому же внешне его итоги выглядят выхолощенными, что просматривается в сообщении Елисейского дворца: «Парижская встреча открыла возможность для восстановления диалога между президентами Азербайджана и Армении в контексте вооруженных инцидентов, которые произошли минувшим летом в зоне конфликта и сопровождались многочисленными потерями, в том числе среди гражданского населения. Президент Олланд отметил важность снижения напряженности в зоне конфликта. Президенты Армении и Азербайджана согласились под эгидой Международного комитета Красного Креста обмениваться информацией относительно лиц, пропавших без вести. Президент Франции призвал стороны на основе соблюдения принципов международного права и основополагающих принципов, определенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ, путем переговоров приложить усилия для ускорения процесса урегулирования конфликта. Олланд отметил также неприемлемость текущего статус-кво. Он призвал лидеров двух стран преодолеть противоречия и проявить необходимую политическую волю для того, чтобы подготовить свои народы к миру. Для продвижения в урегулировании конфликта Франсуа Олланд предложил начать работу над составлением большого мирного соглашения».

Так фактически замкнулся круг, чертить который начала бакинская дипломатия после саммита Алиев — Саргсян в Ньюпорте при посреднических усилиях госсекретаря США Джона Керри, когда было заявлено о готовности подписать «Большое мирное соглашение». Но до сих пор непонятно, имеется ли в виду разработка нового документа на базе Мадридских принципов или нечто совершенно новое. Правда, накануне французский дипломатический источник заявлял, что «Париж будет пытаться найти точки соприкосновения, которые могли бы лечь в основу „дорожной карты“ урегулирования конфликта». Но, увы, никто не знает, что это за «карта» и была ли она вообще. Поэтому нельзя исключать того, что позиция Парижа в отношении карабахского урегулирования корректировалась прямо по ходу под давлением США. Но, как справедливо подметила азербайджанский эксперт Эльмира Таривердиева, «вечные протокольные встречи без ощутимого результата в конечном итоге станут совершенно бесполезны, утратив со временем даже функцию стабилизации ситуации между сторонами конфликта». Кстати, также накануне глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, подтверждая, что «Германия поддерживает решение конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ», говорил о желании ЕС «сыграть роль в решении проблемы», и что «у нас есть ряд планов в этом направлении». Что это за планы?

Пока же начинает складывается ощущение того, что конфликтующие стороны пытаются приспособиться и действовать в новом геополитическом измерении, чтобы влиять с иных позиций на контекст саммитов и подтексты тех или иных встреч руководителей стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Такая тенденция стала просматриваться после того, как Армения стала членом Евразийского экономического союза. Учитывая, что Армения одновременно является и страной — членом ОДКБ и параллельно сотрудничает с НАТО, в Баку, видимо, решили «выбить» ее с натовской позиции. То есть, учитывая осложнение отношений России с Западом из-за событий на Украине, Азербайджан может позиционировать себя в качестве союзника Запада и будет пытаться трансформировать эту позицию в сферу карабахского урегулирования. Тем более что все попытки Баку выставить перед Ереваном барьеры на пути интеграции на постсоветском пространстве не увенчались успехом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко