«Солдатским матерям» Петербурга предстоит в суде доказать, что они не «иностранные агенты»

Санкт-Петербург, 28 октября 2014, 11:05 — REGNUM  Начался судебный процесс по заявлению правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» о признании незаконными представления прокуратуры мегаполиса и распоряжения Министерства юстиции РФ о внесении некоммерческой организации в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Как сегодня, 28 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе организации, соответствующее заявление рассматривает Куйбышевский районный суд.

16 июля прокуратура внесла в адрес «Солдатских матерей» представление об устранении нарушений законодательства о некоммерческих организациях. Как политическая деятельность надзорным ведомством был расценен призыв к мирному дипломатическому урегулированию назревавшего в марте вооруженного конфликта, а также неправительственное сообщение о соблюдении прав человека в сфере военно-гражданских отношений в 2013 году, а конкретно — рекомендации по улучшению действующего законодательства.

«На представление прокуратуры мы ответили, что наша организация политическую деятельность не осуществляет, иностранное финансирование по решению общего собрания не получает, а также не имеет валютных счетов, — комментирует ситуацию председатель „Солдатских матерей Санкт-Петербурга“ Элла Полякова. — Что же до политической деятельности: призыв к миру и порядку не может рассматриваться как изменение государственной политики, так как государство никогда не говорило „да“ войне. Банально, но это так».

Однако 28 августа 2014 года Министерством юстиции РФ «Солдатские матери» были внесены в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Основанием решения ведомства послужило представление Прокуратуры Санкт-Петербурга.

Как считают в правозащитной организации, интересен этот судебный процесс тем, что может стать отправной точкой для проверки закона «об иностранных агентах» на соответствие главному документу страны. Элла Полякова напоминает: несмотря на то, что Конституционный суд в апреле 2014 года указал, что внесение в реестр «иностранных агентов» должно реализовываться исключительно в уведомительном порядке, Госдума приняла поправки к закону и позволила минюсту включать НКО в соответствующий список самостоятельно.

«Согласно правовой позиции, изложенной Конституционным судом РФ в постановлении от 8 апреля 2014 года №10-П, обязанность официально принять на себя статус „некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента“, при наличии иностранного финансирования и намерения участвовать в политической деятельности, должна реализовываться в уведомительном порядке, — объясняет адвокат „Солдатских матерей Санкт-Петербурга“ Сергей Голубок. — Иное толкование закона, в том числе позволяющее принудительно вносить сведения о некоммерческой организации в реестр, априори не соответствует Конституции РФ».

Судебный процесс на старте, насколько продолжительным ему предстоит быть, пока неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.