Омские аграрии пытаются спасти урожай из-под снега

Омск, 28 октября 2014, 11:07 — REGNUM  Омские аграрии продолжают спасать хлеб из-под снега, сообщили ИА REGNUM в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия. На данный момент уборочную кампанию в регионе завершили Павлоградский, Азовский, Знаменский, Седельниковский, Тарский, Усть-Ишимский районы.

В ближайшие дни, по предварительным прогнозам, урожай уберут в Нововаршавском, Одесском, Шербакульском, Полтавском, Оконешниковском районах. Всего, по информации областного Минсельхозпрода, на сегодняшний день обмолочено 94,5% полей, намолочено 3,1 млн тонн зерна. В работе задействовано 1252 комбайна.

«С неблагоприятными погодными условиями в виде раннего снега столкнулась не только Омская область. Снегопады прошли и в соседних регионах, в частности, в Алтайском крае, Кемеровской, Тюменской, Новосибирской областях, что сказалось и на уборочных кампаниях этих субъектов РФ. В Алтайском крае обмолочено 92% от уборочной площади, в Курганской области — 62,1%, в Тюменской области — 91,9%, в Новосибирской — 96,3. Омские аграрии делают все возможное, используют все имеющиеся ресурсы, чтобы собрать хлеб», — уточнили в министерстве.

«Причиной поздней уборки в Омской области стало холодное лето, из-за которого пшеница взошла на 15 дней позже. Обильные дожди и малое количество солнечных дней также не способствовали раннему созреванию хлеба. Тем не менее, в этом году количество намолоченной пшеницы немногим уступает урожаю 2013 года, который считался одним из рекордных в Омской области. Тогда аграрии намолотили 3,6 млн тонн зерна. То зерно, которое аграрии не успеют снять с полей, а это по прогнозам около 3% урожая, будет убрано весной и использовано на корм скоту», — подытожили в региональном Минсельхозпроде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.