В Москве могут ужесточить ответственность за попрошайничество

Москва, 28 октября 2014, 11:05 — REGNUM  В Мосгордуме обсудили возможность ужесточения ответственности за попрошайничество. Комиссия Московской городской Думы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам рассмотрела обращение главного управления Министерства внутренних дел по вопросам противодействия попрошайничеству в городе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МГД.

Как сообщил председатель комиссии Александр Семенников, ГУ МВД РФ по городу Москве уже поднимало вопрос о необходимости ужесточения административной ответственности за попрошайничество, прежде всего в метрополитене. Заместитель начальника правового управления ГУ МВД РФ по городу Москве Владимир Шульцев пояснил, что речь идет о статье 3.8 «Приставание к гражданам в общественных местах» Кодекса города Москвы об административных правонарушениях. Предлагается изменить название статьи 3.8 и выделить занятие попрошайничеством в отдельный состав правонарушений.

Предусматривается, что нарушение общественного порядка, выражающееся в навязчивых действиях, которые осуществляются в отношении граждан против их воли в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, а также в целях гадания, оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг в общественных местах, могут повлечь предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до одной тысячи рублей. За попрошайничество в общественных местах, за исключением мест, где допускается принятие пожертвований гражданами, предлагается установить административный штраф в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей. При этом под попрошайничеством понимается выпрашивание у посторонних граждан денежных средств, продуктов питания, одежды или других материальных ценностей. Кроме того, предлагается статью 10.9 кодекса «Нарушение правил пользования метрополитеном и ММТС» дополнить частью 4, в соответствии с которой за попрошайничество на территории метрополитена устанавливается административный штраф в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей. При этом оговаривается, что лица, выпрашивающие милостыню в силу крайней нужды или стечения тяжелых жизненных обстоятельств, могут быть освобождены от административной ответственности. Начальник отдела охраны общественного порядка УВД на Московском метрополитене Сергей Агафонов сообщил, что за 9 месяцев текущего года на станциях метро было задержано 2946 попрошаек — более 300 человек в месяц.

В ходе обсуждения возник вопрос, что считать критерием крайней нужды или стечением тяжелых жизненных обстоятельств, чтобы освободить попрошаек от административной ответственности. Было высказано предложение определить места, где можно попрошайничать, а где нельзя. По итогам дискуссии Семенников отметил, что комиссия начнет работу над подготовкой законопроекта по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail