В Москве могут ужесточить ответственность за попрошайничество

Москва, 28 Октября 2014, 11:05 — REGNUM  В Мосгордуме обсудили возможность ужесточения ответственности за попрошайничество. Комиссия Московской городской Думы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам рассмотрела обращение главного управления Министерства внутренних дел по вопросам противодействия попрошайничеству в городе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МГД.

Как сообщил председатель комиссии Александр Семенников, ГУ МВД РФ по городу Москве уже поднимало вопрос о необходимости ужесточения административной ответственности за попрошайничество, прежде всего в метрополитене. Заместитель начальника правового управления ГУ МВД РФ по городу Москве Владимир Шульцев пояснил, что речь идет о статье 3.8 «Приставание к гражданам в общественных местах» Кодекса города Москвы об административных правонарушениях. Предлагается изменить название статьи 3.8 и выделить занятие попрошайничеством в отдельный состав правонарушений.

Предусматривается, что нарушение общественного порядка, выражающееся в навязчивых действиях, которые осуществляются в отношении граждан против их воли в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, а также в целях гадания, оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг в общественных местах, могут повлечь предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до одной тысячи рублей. За попрошайничество в общественных местах, за исключением мест, где допускается принятие пожертвований гражданами, предлагается установить административный штраф в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей. При этом под попрошайничеством понимается выпрашивание у посторонних граждан денежных средств, продуктов питания, одежды или других материальных ценностей. Кроме того, предлагается статью 10.9 кодекса «Нарушение правил пользования метрополитеном и ММТС» дополнить частью 4, в соответствии с которой за попрошайничество на территории метрополитена устанавливается административный штраф в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей. При этом оговаривается, что лица, выпрашивающие милостыню в силу крайней нужды или стечения тяжелых жизненных обстоятельств, могут быть освобождены от административной ответственности. Начальник отдела охраны общественного порядка УВД на Московском метрополитене Сергей Агафонов сообщил, что за 9 месяцев текущего года на станциях метро было задержано 2946 попрошаек — более 300 человек в месяц.

В ходе обсуждения возник вопрос, что считать критерием крайней нужды или стечением тяжелых жизненных обстоятельств, чтобы освободить попрошаек от административной ответственности. Было высказано предложение определить места, где можно попрошайничать, а где нельзя. По итогам дискуссии Семенников отметил, что комиссия начнет работу над подготовкой законопроекта по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь