Лечение 15 сторонников Майдана и военнослужащих ВСУ обошлось Эстонии в 170 тысяч евро

Киев, 28 октября 2014, 10:55 — REGNUM  При выборе пациентов-граждан Украины для лечения в Эстонии эстонская сторона исходит из возможности транспортировки таких больных и оказания лучшей медицинской помощи, чем это было бы возможно на Украине. Об этом ИА REGNUM сегодня, 28 октября, сообщил эстонский общественный деятель, председатель НКО «Эстонский военный мемориал» Андрес Вальме со ссылкой на письменный ответ канцелярии парламента Эстонии.

Накануне, при встрече с премьер-министром Эстонии, председателем праволиберальной Реформистской партии Таави Рыйвасом в Йыхви (северо-восточная Эстония), Вальме поинтересовался у главы кабинета министров, по каким критериям происходит отбор таких лиц, и нельзя ли подумать, чтобы в числе отправляемых на лечение жителей Украины присутствовали мирные жители — женщины и дети Луганска и Донецка, пострадавшие от военных действий.

В канцелярии правительства также сообщили, что на лечение 15 украинцев в Эстонии Министерством социальных дел уже потрачено 170 тысяч евро, то есть 11 333 евро на одного гражданина Украины. Всего на данный момент Эстония выделила Украине по линии различных международных организаций 405 тысяч евро, из них через структуры ООН 150 тысяч евро, через общество «Красный крест» — 10 тысяч евро.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в Эстонии на лечении побывали две группы граждан Украины. В первой присутствовали пять активистов Майдана, участники уличных беспорядков против представителей правоохранительных органов и государственного переворота в феврале 2014 года. Во второй, лечение которой продолжается до сих пор в Северо-эстонской региональной больнице Таллина (PERH), присутствуют десять военных из территориальных батальонов Днепропетровска и представители «Правого сектора». В том числе раненый в ходе АТО координатор «Правого сектора» Андрей Тарасенко по кличке «Пилипась».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.